تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صنعاء في شهر مايو.. إرهاب حوثي–إسرائيلي يدمر مقدرات الدولة ويفني حياة المدنيين
71 قراءة  |

عاش سكان صنعاء في شهر مايو الفائت حالة من الرعب والخوف، جراء الإرهاب الحوثي والإسرائيلي الذي استهدف المدينة وأدى إلى مقتل المئات من المدنيين، وتدمير عشرات المنازل والبنى التحتية ومقدرات الدولة.

فقد شهدت صنعاء جرائم متعددة تنوّعت بين القتل والتفجير والاختطاف وتقييد الحريات، وعسكرة الأحياء السكنية، وتدمير منازل وممتلكات عامة، وإصدار قرارات من المحاكم بحق صحفيين ورجال أعمال.

وبحسب وحدة الرصد في "مركز العاصمة الإعلامي"، فقد تم رصد أكثر من 400 جريمة، كان أبرزها جريمة استهداف مطار صنعاء من قبل طيران الاحتلال الإسرائيلي، وجريمة تفجير مخازن أسلحة تابعة للحوثيين في منطقة صرف.

وقد أدى القصف الإسرائيلي إلى تدمير مطار صنعاء وخروجه عن الخدمة، وأربع طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية، كانت محتجزة لدى الحوثيين، ورفضت الميليشيات الإرهابية عروضًا من الشرعية بإخراجها إلى مطارات محايدة لتجنيبها التدمير.

وأدى انفجار مخازن الأسلحة التابعة للحوثيين في 22 مايو بمنطقة "صرف" إلى تدمير منازل بالكامل، وتضرر أكثر من 100 منزل، ومقتل وإصابة 250 مدنيًا.

وبحسب شهادات سكان وأقارب الضحايا، فقد فنيت عائلات بأكملها، سبع منها تنحدر من منطقة وصاب بمحافظة ذمار.

وتعمّدت عناصر الحوثي نشر شائعات عن غارات إسرائيلية محتملة في منطقة شملان، وقد أدى ذلك إلى نزوح مئات الأسر، وتوقّف مؤسسات حيوية في المنطقة، وسبقها عملية نزوح في شارع الجزائر نتيجة شائعات حوثية عن غارات تستهدف المكان.

وأعقبت تلك الشائعات، وما تسببت به من نزوح للسكان، عمليات نهب وسرقة ممنهجة لمنازل المواطنين في المنطقتين.

ورصد مركز العاصمة 22 جريمة تهدف إلى تقييد الحريات، منها إصدار أحكام مسيّسة بحق الصحفي المياحي، وقرارات تحد من حرية التصوير وتحاصر عمل المصورين وصانعي المحتوى بفرض شروط مسبقة.

ونفذت عناصر الحوثي خلال شهر مايو 40 جريمة اختطاف، وجريمة قتل متعمدة، وخمس جرائم تهديد بالقتل والاختطاف والاعتداء طالت قضاة ومحامين، وست جرائم اقتحام منازل وترويع النساء والأطفال، وجريمة نهب مجوهرات نسائية خلال عملية تفتيش.

كما قامت عناصر حوثية بثلاث حملات جباية على التجار، وأجبرتهم على دفع أموال بذريعة إصلاح مطار صنعاء ودعم قوات الجماعة في الجبهات، بالإضافة إلى إصدار حكم مسيّس بحق عدنان الحرازي يقضي بسجنه 15 عامًا ومصادرة شركاته وأمواله.

وواصلت ميليشيا الحوثي خلال شهر مايو استغلالها لحرب غزة، وغارات الاحتلال الإسرائيلي على مطار صنعاء، واتخذتها ذريعة لقمع المجتمع وارتكاب جرائم بلا هوادة طالت حياة السكان وأموالهم.

كما نفّذت الميليشيات حملات اعتقال واسعة لا تزال تفاصيلها طي الكتمان، وذلك على خلفية انفجار صرف، ونشر سكان في المنطقة مشاهد وصورًا للتدمير الذي خلّفه الانفجار.

الجرائم والانتهاكات الممنهجة التي وثقها مركز العاصمة، تؤكد تصاعد الانتهاكات الحوثية وجرائمها بحق المدنيين ومؤسسات الدولة، بالتوازي مع العدوان الإسرائيلي الذي جلبته الميليشيات لتدمير ما تبقى من مقدرات الدولة وبنيتها التحتية.

ويعكس التصعيد الحوثي اتجاه المدنيين وسكان صنعاء، حالة الخوف والقلق التي تعتري قيادات الجماعة الإرهابية، بعد تنامي الغضب والسخط الشعبي ضدها.

كما تشير بعض تلك الانتهاكات والجرائم إلى اتساع الصراعات البينية بين مشرفي وأجنحة الميليشيات، والتي يدفع المدنيون ثمنها باهظًا بأرواحهم وأموالهم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 542 قراءة 

قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!


وطن نيوز | 518 قراءة 

قالت مصادر مطلعة إن قوة تابعة لجماعة الحوثي نفذت، صباح الأربعاء، عملية اعتقال بحق اللواء غازي أحمد ع


المشهد اليمني | 505 قراءة 

وزعت مليشيا الحوثي على خطبائها في المساجد خطبًا مكتوبة، توجههم فيها على مهاجمة حزب المؤتمر الشعبي


المشهد اليمني | 446 قراءة 

في تطور أمني مثير للجدل، شهدت مدينة عتق بمحافظة شبوة صباح اليوم الاثنين حالة من التوتر والغموض بع


بيس هورايزونس | 417 قراءة 

الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع.المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر ع


العين الثالثة | 390 قراءة 

واصلت قوات درع الوطن، بتوجيهات العقيد ماجد المضربي، لليوم الثاني على التوالي، أعمالها الميدانية في ش


يني يمن | 346 قراءة 

بتوجيهات حكومية.. هذه المحافظة تدخل مرحلة جديد بمصفاة نفط ومنطقة حرة


كريتر سكاي | 299 قراءة 

  افادت مصادر إن مليشيا حشدت اطقم عسكرية إلى نجد الجماعي وايضا ال


عدن نيوز | 263 قراءة 

تتجه الأنظار نحو التقلبات الجوية المتوقعة في اليمن خلال الأيام المقبلة، حيث تشير النماذج المناخية إل


عدن تايم | 231 قراءة 

حذر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، من أمطار رعدية غز