حذرت السفارة الأمريكية في اليمن، الثلاثاء، من أن السفن التي تسلّم أو تفرغ الوقود المكرّر في مناطق سيطرة الحوثيين بعد تاريخ 4 أبريل 2025 قد تتعرض لعقوبات قاسية، فضلاً عن المخاطر الأمنية التي تهدد تلك السفن وطاقمها.
وقالت السفارة في بيان: "لا تزال جماعة الحوثي تُصنّف رسميًا كمنظمة إرهابية أجنبية. السفن التي تُسلّم أو تُفرّغ الوقود المكرر بعد 4 إبريل 2025 قد تواجه عقوبات قاسية. كما يُعرّض ذلك السفن وأفراد طواقمها لخطر هجمات الحوثيين أو احتجاز الرهائن".
وأوضح البيان أنّ "تفتيش أي سفينة من قبل آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش في اليمن (
UNVIM
) لا يعني أنها في مأمن من العقوبات الأمريكية، خاصةً تلك السفن والكيانات والأفراد الذين يقدمون دعمًا ماديًا للحوثيين".
وشددت السفارة على أن آلية التحقق والتفتيش الأممية أُنشئت بناء على طلب الحكومة اليمنية، بهدف تسهيل دخول السلع التجارية المدنية إلى الموانئ الواقعة خارج نطاق سيطرة الحكومة الشرعية.
وأشارت إلى أن الإجراءات التي وضعتها آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش هي لأغراض محدودة لدعم نظام عقوبات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة المنشأ بموجب قراره رقم 2216 لعام 2015.
واختتم البيان بالتأكيد على أهمية التمييز بين الإجراءات الدولية المحددة وبين العقوبات الأمريكية المرتبطة بالجماعات الإرهابية، وعلى رأسها جماعة الحوثي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!
قالت مصادر مطلعة إن قوة تابعة لجماعة الحوثي نفذت، صباح الأربعاء، عملية اعتقال بحق اللواء غازي أحمد ع
وزعت مليشيا الحوثي على خطبائها في المساجد خطبًا مكتوبة، توجههم فيها على مهاجمة حزب المؤتمر الشعبي
في تطور أمني مثير للجدل، شهدت مدينة عتق بمحافظة شبوة صباح اليوم الاثنين حالة من التوتر والغموض بع
الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع.المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر ع
واصلت قوات درع الوطن، بتوجيهات العقيد ماجد المضربي، لليوم الثاني على التوالي، أعمالها الميدانية في ش
تتجه الأنظار نحو التقلبات الجوية المتوقعة في اليمن خلال الأيام المقبلة، حيث تشير النماذج المناخية إل
حذر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، من أمطار رعدية غز