بدأت السلطات في جيبوتي تنفيذ حملات توقيف وترحيل طالت مواطنين يمنيين وجنسيات أخرى، بذريعة مخالفة أنظمة الإقامة والعمل.
وتأتي هذه الإجراءات في ظل أوضاع أمنية واقتصادية متدهورة تشهدها البلاد، مما أثار مخاوف دولية حادة.
جيبوتي، الواقعة في منطقة القرن الأفريقي، استقبلت أعدادًا كبيرة من اللاجئين اليمنيين منذ بدء الحرب في اليمن قبل ثماني سنوات.
صنعاء: البريد اليمني يعلن صرف مرتبات مارس 2025
تعديلات وشيكة في هيكل أمني للحوثيين في صنعاء
الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون بصواريخ باليستية
ويُقدر عدد اليمنيين الفارين إلى جيبوتي بعشرات الآلاف، بالإضافة إلى لاجئين من دول إفريقية أخرى مثل الصومال وإثيوبيا وإريتريا، هربًا من الصراعات والاضطهاد.
وأفادت مصادر محلية وناجون من عمليات الترحيل، بأن الحملات شملت مداهمات لمخيمات سكنية غير رسمية، واعتقال المئات وترحيلهم بشكل عاجل إلى مناطق مجهولة أو الحدود اليمنية.
وحذرت منظمات إنسانية من المخاطر التي تهدد المرحلين، خاصة النساء والأطفال وكبار السن، حال عودتهم إلى مناطق النزاع.
كما طالبت هذه المنظمات بضمان حماية حقوق الإنسان الأساسية للمهاجرين واللاجئين، وعدم ترحيلهم إلى أماكن غير آمنة.
من جانبها، أعربت الأمم المتحدة والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين عن قلقها العميق إزاء عمليات الترحيل الجماعي، مطالبة جيبوتي باحترام التزاماتها الدولية تجاه اللاجئين.
يأتي هذا في وقت تشهد فيه منطقة القرن الأفريقي تطورات سياسية وأمنية معقدة، بالإضافة إلى ضغوط اقتصادية متزايدة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
يافع نيوز/خاص: أصدر رئيس مجلس الوزراء، رئيس المجلس الأعلى للجامعات، سالم صالح بن بريك، القرار رقم (
وجهت الولايات المتحدة الأمريكية، تحذيرا شديد اللهجة لعضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ محافظة مارب سلطا
أصدر فرع البنك المركزي في صنعاء، الخاضع لسيطرة مليشيات الحوثي، مساء اليوم الإثنين، تعميمًا موجهًا
كشف خبير اقتصادي عن تحدٍ خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية، محذرًا من أن استمرار تلك الجهود
كشف وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني، في حوار مع الشرق الأوسط، عن تحركات في مجلس الأمن لإصدار قرار
أكد مدير فرع البنك المركزي اليمني في محافظة مأرب "جمال الكامل"، الإثنين 18 أغسطس/ آب، أن
إن فتح بعض الطرقات، وانخفاض قيمة العملات الأجنبية، وارتفاع قيمة الريال اليمني حتى يتساوى مع قيمته في
اعلنت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري اليوم الاثنين عن تسعيرة الرحلات البرية الدولية من عدن وا