لقاء غير مسبوق.. ترامب يشيد بـ"الشرع" ويدعو دمشق للانضمام إلى الاتفاقيات الإبراهيمية
حشد نت- عدن:
في أول لقاء من نوعه بين رئيسين سوري وأميركي منذ 25 عاماً، التقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، في العاصمة السعودية الرياض، بالرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع، في مستهل جولة خليجية يقوم بها الأخير.
وأشاد ترامب بالرئيس السوري خلال تصريحات نقلتها صحيفتا نيويورك تايمز وواشنطن بوست، قائلاً: "الشرع عظيم. أعتقد أنه جيد جداً. شاب جذاب، قوي البنية، وله ماضٍ قوي للغاية... إنه مقاتل".
وفي تصريح آخر نقلته شبكة CNN، أبدى ترامب تفاؤله بقدرة الشرع على توحيد الصفوف في سوريا، مضيفاً: "تحدثتُ مع الرئيس أردوغان. أشعر بأن لديه فرصة حقيقية للقيام بعمل جيد، وأنا منفتح جداً على هذا الأمر".
وكشف البيت الأبيض، الأربعاء، عن بعض تفاصيل المحادثات التي جرت بين الزعيمين، حيث دعا ترامب الرئيس السوري للانضمام إلى الاتفاقيات الإبراهيمية مع إسرائيل، ضمن مساعٍ لتوسيع دائرة التطبيع في الشرق الأوسط.
وطالب الرئيس الأميركي بترحيل الفصائل الفلسطينية التي تصنّفها واشنطن كـ"إرهابية" من الأراضي السورية، إضافة إلى طلبه تعاون دمشق في منع عودة تنظيم داعش إلى الساحة الإقليمية.
من جانبه، أعرب الشرع عن انفتاحه على التعاون الاقتصادي، موجهاً دعوة للشركات الأميركية للاستثمار في قطاعي النفط والغاز داخل سوريا، بحسب بيان رسمي صادر عن البيت الأبيض.
ويُعد هذا اللقاء محطة مفصلية في العلاقات السورية الأميركية، حيث لم يشهد البلدان اجتماعاً مماثلاً على مستوى الرئاسة منذ أكثر من ربع قرن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في تحرّك مفاجئ أعاد خلط أوراق المشهد اليمني بالكامل، تداول ناشطون وسياسيون محليون، مساء يوم الإثنين،
أعلن وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، مساء اليوم الإثنين، أن الحكومة المعترف بها دوليا، تستعد
في تطور مفاجئ، انتشرت أنباء عن وصول السفير أحمد علي عبدالله صالح إلى العاصمة السعودية الرياض مساء ال
بتصفية أحد أفرادها بعد انتشار صورته إلى جانب المتهم الرئيسي في قضية ما يعرف بـ سفاح صرف ، المسؤول
شهدت محافظة إب جريمة مروّعة هزت الرأي العام، بعد تعرض طبيبة نازحة من تعز للاعتداء الوحشي على يد أ
شهد مستشفى عدن الحديث حالة طبية نادرة وصادمة، بعدما استقبل صباح الامس شابًا من أبناء مدينة الحوطة