تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: محكمة في عدن تقضي باسترداد آثار يمنية مهربة من عدة دول
70 قراءة  |

أصدرت محكمة الأموال العامة في مدينة عدن جنوبي البلاد، يوم الأحد، حكماً قضائياً يقضي باسترداد قطع أثرية يمنية مهربة إلى عدد من الدول الأجنبية، وفق وكالة الأنباء الرسمية "سبأ".

ويأتي ذلك في إطار القضية رقم (93) لسنة 1446هـ، المرفوعة من النيابة العامة، وبمشاركة كل من الهيئة العامة للآثار والمتاحف، ووزارتي الخارجية والثقافة والسياحة.

وعقدت الجلسة برئاسة رئيس المحكمة القاضي سامي أحمد باعباد، وبحضور أمين سر المحكمة هناء دبان، حيث استندت المحكمة في حيثيات حكمها إلى الأدلة والمستندات الرسمية والتقارير الفنية المقدمة من خبراء الآثار، إلى جانب القوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية المعنية بحماية التراث الثقافي.

وثبت للمحكمة، وفقاً للحكم، ملكية اليمن للقطع الأثرية المهربة، والتي تبين وجودها في دول منها إسبانيا وبريطانيا وفرنسا، وسويسرا، مؤكدة أن الأدلة القانونية والشرعية أثبتت ملكية اليمن لها بشكل قاطع.

وقضى منطوق الحكم بقبول الدعوى المقدمة من النيابة العامة شكلاً، لسلامة إجراءاتها القانونية، وإثبات الملكية المطلقة للجمهورية اليمنية لجميع القطع الأثرية المذكورة، مع شمول الحكم بالنفاذ المعجل.

وألزم الحكم كلاً من وزارة الخارجية، والهيئة العامة للآثار والمتاحف، ووزارة الثقافة والسياحة، بالتنسيق المشترك لاسترداد القطع الأثرية من الدول المعنية، وتسليمها للهيئة العامة للآثار والمتاحف في مدينة عدن، لتتولى حفظها وصيانتها وفقاً للقانون، مع تكليف النيابة العامة بمتابعة تنفيذ الحكم.

كما ألزمت المحكمة الهيئة العامة للآثار والمتاحف بتحديث شامل لقاعدة بيانات الآثار اليمنية، وإعداد نشرات توثيقية بالآثار المفقودة والمهربة خلال فترة الحرب، ونشرها عبر المواقع الرسمية، إلى جانب نشر الحكم كاملاً في وسائل الإعلام المختلفة، بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية وقيمة الآثار الوطنية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1237 قراءة 

اغتيال قائد عسكري كبير وسط انفجارات تهز طهران... إسرائيل تضرب في العمق وتُشعل حرباً بلا هوادة


كريتر سكاي | 810 قراءة 

قال الدكتور ياسين سعيد نعمان:ثبت بما لا يدع مجالًا للشك أن الصواريخ الفرط ص


مساحة نت | 498 قراءة 

في خطوة مثيرة للجدل، كشفت مصادر مطلعة عن اسم الشخص الذي يُعتقد أنه الأوفر حظًا لخلافة المرشد الإير


اليمن السعيد | 493 قراءة 

استعدوا للهروب.. توقعات ليلى عبد اللطيف تكشف عن الكارثة المرعبة التي سوف تداهم هذه المناطق السعودية


جهينة يمن | 486 قراءة 

صدمة...وثائق قضائية تكشف حقيقة قضية شروق: متهمة بتعاطي المخدرات وقتل مواطن سعودي بعد علاقة غير مشروع


كريتر سكاي | 389 قراءة 

أكد العميد خالد النسي أن سقوط إيران يمثل "نصرًا" لشعوب المنطقة التي عانت من


بوابتي | 360 قراءة 

خيانة، مخدرات وقتل: تفاصيل صادمة في قضية شروق اليمنية المحكومة بالإعدام في السعودية


موقع الأول | 354 قراءة 


كريتر سكاي | 285 قراءة 

افادت مصادر بانه تم القبض صباح اليوم على الشخص الذي انتحل صفة الفتاة "أميرة


حشد نت | 254 قراءة 

معلومات استخباراتية تطيح بخلية حوثية في عدن