تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الولايات المتحدة تؤكد أهمية الحفاظ على الاستقرار في حضرموت وحل الخلافات "سلميًا"
61 قراءة  |

السفير الأمريكي ستيفن فاجن خلال زيارته لمحافظة حضرمت في اغسطس 2023م

بران برس:

أكدت الولايات المتحدة الأمريكية، الأحد 20 أبريل/نيسان 2025م، على أهمية الحفاظ على الأمن والاستقرار في محافظة حضرموت (شرقي اليمن)، في ظل تصاعد التوترات بين المكونات الحضرمية التي شهدتها المحافظة خلال الفترة الأخيرة. 

جاء ذلك في بيان، للسفير الأمريكي لدى اليمن، ستيفن فاجن، نشرته السفارة الأمريكية على منصة "إكس"، رصده "بران برس"، أشار فيه إلى تأكيد بلاده على أهمية الحفاظ على الأمن والاستقرار في حضرموت، والحفاظ على وحدة الصف لمواجهة التهديد الحوثي. 

ووفق بيان السفير الأمريكي "ستيفن فاجن"، دعت الولايات المتحدة جميع المكونات السياسية والاجتماعية في حضرموت إلى حل خلافاتها سلميًا عبر الحوار، مشددة على نبذ الانقسامات، والحفاظ على وحدة الصف الحضرمي للتصدي للمشروع الحوثي. 

وشهدت محافظة حضرموت خلال الفترة الأخيرة تصاعد التوترات والخلافات بين المكونات السياسية والاجتماعية والقبلية، حيث نظم "حلف قبائل حضرموت" يوم السبت الموافق 12 أبريل/نيسان لقاءً موسعًا للمطالبة بالحكم الذاتي، وسط تباينات واضحة بين مختلف مكونات المحافظة. 

وفي المقابل، أكدت اللجنة الأمنية العليا في محافظة حضرموت، في بيان صادر عن اجتماعها الطارئ، موقفها الرافض لأي محاولات تهدف إلى زعزعة أمن حضرموت أو استغلال الأزمات لخدمة أجندات تضر بأمن واستقرار المحافظة، محذّرة المواطنين من التعاطي مع أي تشكيلات عسكرية أو أمنية خارج الأطر القانونية. 

إلى ذلك، اتّهم مؤتمر حضرموت الجامع جهات لم يُسمّها باستقدام أكثر من 2500 مسلّح من محافظات عدن ولحج والضالع (جنوب البلاد) إلى داخل المحافظة، خلال الفترة من 11 أبريل وحتى 14 من الشهر ذاته، بهدف تفجير الوضع الأمني في حضرموت وفرض توجه سياسي معروف بالقوة.

السفير الأمريكي

ستيفن فاجن

حضرموت

تصاعد التوترات

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 806 قراءة 

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادا


مساحة نت | 712 قراءة 

تراجعت، الاثنين، فرص نجل الرئيس اليمني الأسبق أحمد علي صالح في استعادة موقعه داخل المؤتمر الشعبي ا


الحدث اليوم | 437 قراءة 

قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!


صوت العاصمة | 428 قراءة 

كشف مصدر في وزارة المالية بالعاصمة عدن سبب تأخير صرف مرتبات وزراتي الدفاع والداخلية حيث لم تصرف مرتب


حشد نت | 393 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات


المشهد اليمني | 368 قراءة 

وزعت مليشيا الحوثي على خطبائها في المساجد خطبًا مكتوبة، توجههم فيها على مهاجمة حزب المؤتمر الشعبي


المشهد اليمني | 366 قراءة 

في تطور أمني مثير للجدل، شهدت مدينة عتق بمحافظة شبوة صباح اليوم الاثنين حالة من التوتر والغموض بع


حشد نت | 331 قراءة 

بالتزامن مع حملات قمع.. الحوثيون ينهبون أرضية مملوكة لعائلة أبو الرجال في صنعاء


كريتر سكاي | 281 قراءة 

اعلن بنك عدن الاسلامي للتمويل الاصغر عن صرف مرتبات المؤسسة العامة لمطابع ال


الحدث اليوم | 261 قراءة 

وزارة المالية يكشف سبب تأخر صرف المرتبات