تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
"تكريم الرواد".. فعالية بالمكلا تحتفي بالعطاء الأدبي والثقافي للبروفسور عبدالله البار والاستاذ صالح باعامر
66 قراءة  |

أقامت مؤسسة حضرموت للثقافة، فعالية "تكريم الرواد"، احتفاء بالعطاء الأدبي والثقافي للبروفسور عبدالله حسين البار، والاستاذ صالح سعيد باعامر، واسهاماتهم في إثراء المشهد الثقافي في حضرموت والوطن، وذلك برعاية كريمة من محافظ حضرموت الاستاذ مبخوت مبارك بن ماضي.

 

وقال وكيل حضرموت المساعد لشؤون الشباب الاستاذ فهمي باضاوي، في كلمة له خلال الحفل الذي احتضنه المسرح الوطني بمدينة المكلا، إن فعالية الرواد التكريمية تعد تكريما للثقافة والأدب والإبداع والكلمة الصادقة الحرة وللعقول التي فكرت والفت ونقلت ابداعتها للأجيال القادمة.

 

وأشار إلى أن السلطة المحلية تولي الأدباء والمثقفين أهمية خاصة لايمانها بالدور الكبير الذي يقومون به في خدمة المجتمع ونشر الفكر الواعي والمستنير بين أفراده.

 

وأشاد بمؤسسة حضرموت وفعالياتها المتنوعة والتي من ضمنها فعالية الاحتفاء بالرواد الذين اثروا المكتبة الوطنية والعربية بعشرات المؤلفات الأدبية والثقافية، وعلى رأسهم البروفسور البار والاستاذ باعامر.

 

كما ألقيت كلمات خلال الفعالية من قبل الدكتور عبدالقادر باعيسى، مستشار مجلس المؤسسين وعضو مجلس أمناء مؤسسة حضرموت الثقافية، وكلمة القاها البروفسور البار، وكلمة عن أسرة الراحل الاستاذ باعامر القاها نيابة عنهم الاستاذ طاهر صالح عبدالرحمن المفلحي، وكلمات معبرة ألقيت تحت عنوان "رسائل العزاء والفقد" القاها، الدكتور عبده بن بدر، والصحفي علي اليزيدي، والصحفي سعيد سبتي، وتناولت جميعها محطات من ذكرياتهم مع الراحل الاستاذ باعامر، إلى جانب قصيدة مهداه من الدكتور أحمد سعيد عبيدون، للاستاذه البروفسور البار، القاها نيابة عنه الإعلامي محمد سعيد باعيسى.

 

وجرى خلال الفعالية عرض فيلمين عن حياة ومسيرة المحتفى بهم في الفعالية، واختتمت بتكريم المحتفى بهم، بحضور ثلة من الأدباء والمثقفين والأكاديميين ومحبي الادب والثقافة والفنون.

 

حضر الفعالية مدير عام مكتب الثقافة بساحل حضرموت الاستاذة عبير الحضرمي، ومدير برامج قسم الادب بمؤسسة حضرموت الثقافية الاستاذ محمد عوض محماس.

 

*المحتفى بهم في سطور:

 

*أ.د عبدالله حسين البار "هرم النقد الأدبي في حضرموت"*

ولد في مدينة المكلا عام 1959م، وأكمل دراسته الجامعية في جامعة عدن كلية التربية والآداب، واستكمل دراسته العليا في جامعة صنعاء، وحصل على الماجستير عام 1995م عن أطروحته المعلقات العشر في ضوء منهج "التأويل التكاملي" للنص الشعري، وحصل على درجة الدكتوراه في عام 1998م عن أطروحته "شعر امرئ القيس دراسة اسلوبية".

 

ويعد من أبرز الأكاديميين في مجال الادب والنقد، وله العديد من المؤلفات التي تناولت الشعر الجاهلي والنقد الأدبي، وشغل عدة مواقع أكاديمية وتدرج في المناصب الاكاديمية داخل جامعتي صنعاء وحضرموت.

 

*ومن مؤلفاته:*

 

- تجليات البناء الشعري في القصيدة الجاهلية وأبعاده - شعر امرئ القيس نموذجاً.

- شهر امرئ القيس دراسة اسلوبية.

- في معنى النص وتأويل شعريته.

- في أسلوبية النص.

- الصوة الفنية في القصيدة الجاهلية.

- شعر الغناء الحضرمي.

- صور شعرية في مرايا النقد.

- دفاتر في تحليل النص.

- من قضايا الشعر الجاهلي.

- شعر المحضار النشيد والفن.

- بعيدا عن الشعر قريبا من النثر.

 

*ا. صالح سعيد باعامر "حضور لايواريه غياب"

 

ولد في وادي العين عام 1946م، وانتقل مع اسرته إلى مدينة قصيعر، وتلقى تعليمه الابتدائي فيها وتعليمه المتوسط والثانوي في دولة الكويت، وحصل على دبلوم صحافة من مصر.

 

شغل عضوية المجلس التنفيذي لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، وعضوا في اتحاد الكتاب العرب، وشارك في عدد من المهرجانات والمؤتمرات والملتقيات الثقافية والأدبية في الداخل والخارج، وعمل في مجلة الطليعة الكويتية عام 1965م، وعمل في صحيفة الشرارة في المكلا عام 1968م، وعمل في إذاعة وتلفزيون عدن عام 1970، وترأس تحرير صحيفة الشرارة المكلاوية عام 1974م، ترأس تحرير مجلة آفاق لسان حال اتحاد الادباء والكتاب اليمنيين في الأعوام 1994 - 2002 - 2003، ترأس تحرير مجلة المكلا الصادرة عن مكتب الثقافة في مدينة المكلا، شغل موقع المدير العام لمكتب الثقافة بحضرموت 1990م.

*ومن مؤلفاته:*

*في القصة القصيرة:*

- حلم الأم يمني.

- دهوم المشقاصي.

- احتمالات المغايرة.

- حين نطق القمر.

- بعيدا عن البروتوكول.

*وفي الرواية:*

- الصمام.

- المكلا.

- إنه البحر.

- عودة المتوّهين.

- ملكة الناصر.

- الغمزات الضوئية، رواية سيرة ذاتية.

توفي يوم الجمعة الموافق 14 فبراير 2025م، اثر مرض عضال ألمّ به.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1042 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال



أوقفت دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها عن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي كانت قد استخدمتها م


المشهد اليمني | 852 قراءة 

قال مسؤولون ومحللون إسرائيليون إن قادة جماعة الحوثي باتوا ضمن قائمة الاستهداف المباشر، في أعقاب س


الحدث اليوم | 781 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل


كريتر سكاي | 766 قراءة 

 دعت الدائرة الإعلامية في حزب التجمع اليمني للإصلاح، اليوم الجمعة 12 س


الحدث اليوم | 755 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 731 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟


نافذة اليمن | 720 قراءة 

وضعت إسرائيل العاصمة اليمنية عدن على رأس قائمة مطالبها المالية، مطالبةً بدفع تعويضات خيالية تصل إلى


موقع الأول | 667 قراءة 


كريتر سكاي | 469 قراءة 

أكد الناطق الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي أنور التميمي في بيان هام ال