تمثال برونزي من الأثار اليمنية
بران برس ـ خاص:
أفادت مصادر أمنية في محافظة تعز (جنوب غربي اليمن)، الجمعة 18 أبريل/نيسان 2025، بتمكن الأجهزة الأمنية من ضبط تمثال برونزي أثري بحوزة أحد المواطنين القادمين من مناطق سيطرة جماعة الحوثي، المصنفة دولياً ضمن قوائم الإرهاب.
وقالت المصادر لـ"بران برس"، إن القوات الأمنية العاملة في المنفذ الشرقي لمدينة تعز، تمكنت خلال عملية التفتيش من ضبط التمثال الأثري بحوزة أحد المواطنين القادمين من منطقة الحوبان، الخاضعة لسيطرة الحوثيين.
وأشارت المصادر إلى أن القوات الأمنية قامت بإحالة المتهم مع القطعة الأثرية إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مشددة على استمرار اليقظة لمنع تهريب الآثار والتراث اليمني.
وأوضحت المصادر أن هذا الإنجاز يأتي في إطار الجهود المستمرة للحفاظ على أمن المدينة، وصون الموروث الثقافي اليمني، وحماية الآثار من عمليات التهريب والاتجار غير المشروع، خصوصاً في مناطق سيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً ضمن قوائم الإرهاب.
وتزايد في الآونة الأخيرة عرض الآثار اليمنية للبيع في مزادات عالمية، أغلبها في الولايات المتحدة الأميركية، حيث تتعرض الآثار اليمنية لعمليات نهب وتخريب وتهريب إلى خارج البلاد، لا سيما خلال سنوات الحرب الأخيرة، وفقاً لتقرير صادر عن منصة "العربية فيلكس".
وساهمت الحرب الدائرة في اليمن منذ عام 2015 وحتى اليوم، في تهريب كميات كبيرة من الآثار اليمنية، حيث تُقدّر الإحصاءات أن عدد القطع المعروضة في المزادات العالمية والمنصات المتعددة خلال فترة الحرب يزيد على 10 آلاف قطعة أثرية.
الأثار اليمنية
تهريب الأثار
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادا
تراجعت، الاثنين، فرص نجل الرئيس اليمني الأسبق أحمد علي صالح في استعادة موقعه داخل المؤتمر الشعبي ا
قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!
وزعت مليشيا الحوثي على خطبائها في المساجد خطبًا مكتوبة، توجههم فيها على مهاجمة حزب المؤتمر الشعبي
في تطور أمني مثير للجدل، شهدت مدينة عتق بمحافظة شبوة صباح اليوم الاثنين حالة من التوتر والغموض بع
واصلت قوات درع الوطن، بتوجيهات العقيد ماجد المضربي، لليوم الثاني على التوالي، أعمالها الميدانية في ش