تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الكشف عن كيفية تسليم صنعاء للحو ثي وبمساعدة هذه الدولة (ليست إيران)
1335 قراءة  |

كتب الصحفي أحمد اليفرسي منشوراً مثيراً للجدل بعنوان "كيف سلمت صنعاء للحوثي؟"، متهماً بريطانيا بأنها الدولة الراعية والمهندسة لتسليم العاصمة اليمنية للحوثيين. 

وقال اليفرسي: "قولوا أنا غلطان"، مشيراً إلى أن المبعوث الأممي يتحرك ضمن خارطة بريطانية، وأن لندن هي من أوصلت الحوثي إلى دار الرئاسة عبر استغلال طموحات الفرقاء السياسيين.

وأوضح أن بريطانيا قدمت الحوثي كأداة لكل طرف لتحقيق أهدافه: فهادي أراد سحق القوى القبلية والحزبية، بما فيها المؤتمر والإصلاح، وتمكين نجله جلال، بينما سعى صالح للثأر من ثوار 2011، خاصة الإصلاح، عبر "سيف غيره" لاستعادة السلطة لنجله أحمد. 

أما اللقاء المشترك، فقيل له إن الحوثي سيضعف هيمنة الإصلاح، ووعد بمكاسب لاحقة. وفيما يخص الإصلاح، فقد شجعته بريطانيا في البداية ليظن أنه المنتصر الأكبر بعد 2011، قبل أن تحول الدفة لصالح الحوثي.

وأضاف اليفرسي أن الإصلاح واجه معضلة حين حاصر الحوثي صنعاء، حيث تلقى "نصائح" من المنظومة البريطانية بأن المواجهة ستؤدي إلى تصنيفه "إرهابياً" عالمياً، كما حدث مع داعش في العراق، فتم تهيئة الطريق للحوثي دون مغامرة. 

وأشار إلى أن السياسيين كانوا يعلمون أن الخروج من العاصمة يعني صعوبة العودة إليها إلا بقوة خارجية، ما سهل تسليم صنعاء "على طبق من ذهب" دون حرب.

واختتم اليفرسي بأن بريطانيا لا تزال ترعى "وليدها" الحوثي، الذي وصفه بـ"جنين السفاح"، متولداً من "غفلة حمير السياسة اليمنية" من كل الأطراف، في إشارة إلى تقصير القادة السياسيين في مواجهة هذا المخطط.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 576 قراءة 

أظهرت صور مقربة من تطبيق جوجل إيرث، تظهر أنفاقاً تستخدمها المليشيات الحوثية لتخزين السلاح والصوار



أثار تسريب صوتي صادم منسوب لمصلح الذرحاني، قائد شرطة مديرية دار سعد التابع لمليشيا المجلس الانتقالي


المشهد اليمني | 340 قراءة 

كشفت مصادر إعلامية ومحلية وعسكرية متطابقة، تفاصيل الغارات العنيفة التي شهدتها عدد من المحافظات ال


المرصد برس | 331 قراءة 

واجه أكثر من 600 طبيب وطبيبة يمنية في المملكة العربية السعودية مشكلة كبيرة تتعلق برفض مستشفيات عديدة


تهامة 24 | 266 قراءة 

أزمة وقود تضرب صنعاء وعدة محافظات The post أزمة وقود تضرب صنعاء وعدة محافظات first appeared on تهامة


المرصد برس | 255 قراءة 

أعلنت وزارة الداخلية السودانية عن إعفاء اليمنيين من تأشيرة الدخول ورسوم الإقامة، إلى جانب غرامات الت


بوابتي | 227 قراءة 

لأول مرة.. امريكا تستخدم اقوى صواريخها ضد الحوثيين.. والمليشيا تصرخ هذه جريمة حرب


عدن الغد | 208 قراءة 

عدن – صحيفة عدن الغد شهدت سواحل محافظة عدن، يوم الأربعاء، ارتفاعًا مفاجئًا وغير معتاد في مستوى مياه


جهينة يمن | 198 قراءة 

تهريب عائلات وأموال ومؤشرات على انهيار وشيك....حالة من الهلع تجتاح قيادات الحوثيين


المرصد برس | 184 قراءة 

تؤكد المملكة العربية السعودية التزامها بتوفير بيئة جاذبة للمقيمين وعائلاتهم، وذلك من خلال