تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل
649 قراءة  |

آ 

أثار البيان الصادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي خلال الساعات الماضية وتابعه مأرب برس، موجة انتقادات واسعة في الأوساط السياسية والشعبية، واعتبره مراقبون محاولة "هشة ومربكة" لتبرير القرارات الأخيرة التي أصدرها عيدروس الزبيدي ورفضها مجلس القيادة الرئاسي والقوى السياسية اليمنية.

وفي بيانه، أكد الانتقالي على لسان ناطقه الرسمي "التزامه بدعم الحكومة وتعزيز حضور مؤسسات الدولة"، مشددًا على أن ما وصفها بجهود الزبيدي وقراراته الأخيرة جاءت "في إطار تفعيل المؤسسات ودعم الإصلاحات". لكن البيان بدا وكأنه تراجع متأخر ومحاولة لتخفيف الغضب بعد مغادرة الزبيدي عدن واستدعائه إلى أبوظبي.

ويرى مراقبون أن البيان لم يقدم أي توضيح جوهري حول الأزمة التي فجرتها قرارات الزبيدي، بل اكتفى بترديد عبارات عامة عن "العمل المؤسسي" و"دعوة المؤسسات والبنوك للانتقال إلى عدن"، وهي شعارات يصفها منتقدون بأنها غطاء إعلامي ضعيف لإخفاء التناقضات داخل قيادة الانتقالي.

وتزامن البيان مع رفض رسمي وشعبي واسع لخطوات الزبيدي الأخيرة، التي اعتُبرت انفرادًا بالقرار وتجاوزًا لصلاحيات مجلس القيادة الرئاسي، مما زاد من الضغوط على المجلس الانتقالي الذي بدا في موقف دفاعي متأزم.

لكن بيانه، الذي خلا من أي توضيح لمضمون تلك القرارات أو أسباب رفضها، بدا وكأنه محاولة لتجميل موقف سياسي مرتبك، خصوصًا بعد أن قوبلت خطوات الزبيدي الأخيرة برفض واضح من مجلس القيادة الرئاسي، ومكونات سياسية جنوبية وشمالية، اعتبرتها خروجًا عن التوافق الوطني وتجاوزًا لصلاحيات المجلس الرئاسي.

كما أشاد المجلس بـ"كافة الإجراءات التي من شأنها ترسيخ العمل المؤسسي"، مجددًا دعوته لانتقال المؤسسات الحكومية والبنوك والمنظمات الدولية إلى عدن، دون أن يوضح كيف يمكن تحقيق ذلك في ظل الانقسامات السياسية والتوترات الأمنية التي تشهدها المدينة.

توقيت البيان، الذي جاء بعد مغادرة الزبيدي، يعكس ارتباكًا داخليًا في صفوف المجلس الانتقالي، ومحاولة لاحتواء تداعيات قرارات فردية أثارت استياءً واسعًا. كما يطرح تساؤلات حول قدرة المجلس على تقديم رؤية سياسية واضحة، في ظل تزايد الهوة بينه وبين الشارع اليمني، الذي بات يطالب بمواقف أكثر شفافية وتوافقًا مع المصلحة الوطنية.

آ 

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يمن فويس | 901 قراءة 

نفت مصادر رسمية صحة الأنباء التي تداولتها بعض الصفحات التابعة لمليشيات الحوثي الإرهابية، والتي زعمت


الحدث اليوم | 740 قراءة 

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصي


الحدث اليوم | 733 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق


نافذة اليمن | 684 قراءة 

غادر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، اليوم الأحد، العاصمة عدن، إلى المملكة العربية ا


كريتر سكاي | 626 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:ماقدرت استوعب تفاصيل قصة المراهقة التي أسقطت من شقة


يني يمن | 571 قراءة 

سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني في عدن، اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، الاستقرار ال


نيوز لاين | 562 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


المشهد اليمني | 432 قراءة 

تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، حظي بمئات الآلاف من المشاهدات، زاعمة أنه يُ


المرصد برس | 428 قراءة 

اكد رئيس مركز ابحاث الطب النبوي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين محمد بن عبدالمجيد الزنداني بان م


المشهد اليمني | 414 قراءة 

أكد الصحفي صلاح السقلدي، الموالي للمجلس الانتقالي الجنوبي، زيارة صحفي إسرائيلي إلى العاصمة المؤقت