تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحكومة اليمنية تُقر آلية لضمان تدفق الوقود لمحطة الرئيس الغازية بعدن
109 قراءة  |

غرِّد

اعتمد المجلس الاعلى للطاقة في اجتماعه اليوم الأحد بالعاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس الوزراء رئيس المجلس الدكتور أحمد عوض بن مبارك، عدداً من القرارات والإجراءات الهادفة لمعالجة أوضاع الكهرباء في عدن والمحافظات المحررة، لمواجهة احتياجات الصيف القادم، إضافة إلى بدائل زيادة الطاقة التوليدية وتوفير المشتقات النفطية وتجاوز التحديات القائمة.

واستعرض المجلس الخطط المعدة لتأمين الطاقة الكهربائية للصيف المقبل، بما في ذلك أعمال الصيانة للمحطات وتوفير الوقود، وشبكات نقل تصريف الطاقة، والتحصيل وتقليل الفاقد، وذلك بما يضمن استقرار الخدمة وتخفيف معاناة المواطنين، مؤكداً العمل مع مجلس القيادة الرئاسي على إيجاد حلول مستدامة لأزمة الكهرباء بعيداً عن الحلول الترقيعية المؤقتة.

ووقف الاجتماع أمام احتياجات قطاع الكهرباء، والجهود المنسقة مع مجلس القيادة الرئاسي لتنفيذ خطة صيف 2025م، وأهمية استمرار عملية الإصلاحات المالية والإدارية في هذا القطاع الحيوي، وتعزيز الشفافية والمساءلة لتجاوز التحديات التي من شأنها عرقلة معالجة الإشكاليات القائمة.

وكلف المجلس لجنة من وزارتي المالية والكهرباء، والمؤسسة العامة للكهرباء، والأمانة العامة لمجلس الوزراء، والسلطات المحلية في المحافظات المحررة، تتولى عملية التحاسب المالي لوقود الطاقة والرفع بالنتائج للمناقشة واتخاذ ما يلزم، وإيجاد آليات فاعلة لوضع المنظومة التموينية وآلية التحاسب للإيفاء بالتزامات الحكومة من الوقود.

وأقر الاجتماع آلية لضمان تدفق الوقود المخصص لمحطة الرئيس الغازية في عدن، وتوفير قائمة الاحتياجات الضرورية لمشاريع الطاقة الكهربائية لتحقيق استقرار في منظومة الكهرباء في عدن وباقي المحافظات المحررة خلال صيف ٢٠٢٥م.

ووجه دولة رئيس الوزراء بتنفيذ أعمال الصيانة لمحطة الرئيس الغازية في عدن، ووضع خطط واضحة ومزمنة لأعمال الصيانة للمحطات مع إيجاد الحلول السريعة للمشاكل القائمة في أغلب مفاصل المنظومة الكهربائية، مجدداً التأكيد على أن التوجيهات التي أصدرها بإلغاء عقود الطاقة المشتراة وضبط شراء الوقود من خلال المناقصات، شكَّلت أهم الجوانب لتقليل النفقات غير المجدية على هذا القطاع والتي تعد عبئاً كبيراً على الموازنة العامة للدولة، ويمكن الاستفادة منها في اتجاه الحلول الاستراتيجية لتعزيز خدمة الكهرباء واستدامتها.

شارك في الاجتماع وزراء التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، والمالية سالم بن بريك، والكهرباء والطاقة مانع بن يمين، والنفط والمعادن سعيد الشماسي، ومستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان، والمدير التنفيذي للفريق الفني لرئيس الوزراء جمال بن غانم، والمدير التنفيذي لشركة بترومسيلة محمد بن سميط، ومدير المؤسسة العامة للكهرباء مجيب الشعبي، ومدير عام مؤسسة الكهرباء بعدن سالم الوليدي.

شارك هذا الموضوع

Tweet

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مساحة نت | 1617 قراءة 

في خطوة صادمة كشفت حجم التوتر داخل أروقة السلطة اليمنية، اشترطت السعودية بقاء رشاد العليمي رئيسًا


مساحة نت | 750 قراءة 

في ردّ حاد ومفاجئ، نفى الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشكل قاطع صحة التقارير التي تحدثت عن نية إدارت


العاصفة نيوز | 663 قراءة 

كشفت مصادر سياسية مطلعة أن السلطات السعودية منعت أحد المسؤولين في الحكومة اليمنية من العودة إلى اليم


يمن إيكو | 625 قراءة 

The post أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: السبت 28 يونيو 2025م appeared first on يمن اي


كريتر سكاي | 582 قراءة 

قال المحامي وضاح قطيش:اتصلت بي امرأة عجوز أمس الساعة 11 ونصف الليل  تب


جهينة يمن | 553 قراءة 

كارثة مقبلة على صنعاء


صدى الجنوب | 528 قراءة 

عدن – السبت 28 يونيو 2025ترأس رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، اجتماعًا أمنيًا


جهينة يمن | 483 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تخرج باول تصريح حول قصف إسرائيل بصاروخ جديد "بيان"


المشهد اليمني | 469 قراءة 

ترأس رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم ال


حشد نت | 447 قراءة 

اللجنة الأمنية العليا تكشف عن خلية إرهابية خطيرة مرتبطة بالحوثيين وتتخذ قرارات صارمة