تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
السعودية تصدر بيانًا بشأن استضافة لقاء (أمريكي أوكراني) في جدة
71 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

أعربت وزارة الخارجية السعودية، الجمعة، عن ترحيب المملكة باستضافة اللقاء المرتقب بين الولايات المتحدة وأوكرانيا، والذي سيُعقد في مدينة جدة الأسبوع المقبل، في إطار الجهود المستمرة لإنهاء الأزمة الأوكرانية.

التزام سعودي بالحلول الدبلوماسية

وأكدت وزارة الخارجية السعودية في بيانها أن المملكة مستمرة في جهودها لتحقيق سلام دائم في أوكرانيا، مشيرة إلى أن الرياض استضافت العديد من الاجتماعات خلال السنوات الثلاث الماضية ضمن مساعيها لتعزيز الحلول الدبلوماسية للأزمة.

لقاء لتعزيز العلاقات بين واشنطن وكييف

ووفقًا لمصدر مطلع، فإن اللقاء المرتقب في جدة يأتي في ظل مساعٍ أمريكية أوكرانية لتعزيز العلاقات الثنائية، بعد الخلاف الأخير بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، خلال اجتماع في المكتب البيضاوي الأسبوع الماضي.

وفي هذا السياق، صرّح مستشار الأمن القومي الأمريكي، مايك والتز، الأربعاء الماضي، أن المناقشات حول جولة جديدة من المحادثات قد تكثفت، ما يعكس رغبة الجانبين في تجاوز الخلافات وإعادة ترتيب أولوياتهما بشأن الأزمة الأوكرانية.

السعودية وسيط رئيسي في الأزمة الأوكرانية

يأتي هذا اللقاء بعد أن استضافت السعودية في فبراير 2025 اجتماعًا تاريخيًا جمع مسؤولين من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظراءهم من روسيا، بهدف بحث تسوية النزاع الأوكراني، ما يؤكد دور المملكة المحوري كوسيط دولي موثوق يسعى إلى تقريب وجهات النظر وتعزيز الأمن والاستقرار الدولي.

هل يشهد لقاء جدة انفراجة في العلاقات الأمريكية الأوكرانية؟

مع تصاعد التوترات الجيوسياسية، يترقب العالم نتائج هذا اللقاء، فهل تنجح السعودية مجددًا في تقريب وجهات النظر بين واشنطن وكييف؟ وماذا يعني ذلك لمستقبل الأزمة الأوكرانية؟.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 626 قراءة 

عدن: مواطن يصدم عند فتح علبة أناناس معلبة (صورة)


جهينة يمن | 561 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة


المرصد برس | 446 قراءة 

تصدرت أخبار منفذ الوديعة اليوم، المواقعالإخبارية السعودية واليمنية على حد سواء،نظرًا للأهمية البارزة


الحدث اليوم | 417 قراءة 

لن يتم القبض على قاتل افتهان لهذا السبب



فرضت المملكة العربية السعودية، تسوية سياسية لمجلس القيادة الرئاسي، على خلفية الانقسامات التي يشهده


اليوم برس | 368 قراءة 

وصل المجلس القيادي الرئاسي اليمني، الذي شُكّل في أبريل 2022 ليكون مظلة


جهينة يمن | 349 قراءة 

الكشف عن سبب اغتيال افتهان المشهري بتعز(صدمة)


نيوز لاين | 348 قراءة 

طارق صالح والداعري يفضحان المخفي: ماذا كانت إيران تخفي؟


المشهد اليمني | 295 قراءة 

أفادت مجلة TradeWinds المتخصصة في الشحن البحري، أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على رجل أعمال يمن


جهينة يمن | 292 قراءة 

غارات جوية تستهدف اليمن دون الاعلان عن هويتها