تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عشية 11 فبراير.. "مجلس النكبة" يوجه اتهامات لاذعة للسعودية ويصف التحالف بالمحتل
106 قراءة  |

عشية 11 فبراير.. "مجلس النكبة" يوجه اتهامات لاذعة للسعودية ويصف التحالف بالمحتل

 

 

 

وكالة المخا الإخبارية

 

في تطور مفاجئ وصادم، أصدر مجلس ما يسمى شباب الثورة السلمية، والذي بات يُعرف بـ"مجلس النكبة"، بياناً حاد اللهجة بمناسبة الذكرى الرابعة عشرة لثورة 11 فبراير، متضمناً اتهامات غير مسبوقة للتحالف العربي، وخصوصاً السعودية، التي سبق وأن دعمت قوى حزب الإصلاح ومكنتها من مفاصل الدولة.

 

وجاء في البيان أن "التدخل الخارجي في القرار السيادي اليمني رفضه اليمنيون في فبراير، وسيظلون يرفضونه ويدينون أي قوى يمنية ارتهنت أو ساومت على حساب المصالح الوطنية، وفي مقدمتها الاحتلال الإيراني والسعودي والإماراتي وأدواتهم في الداخل".

 

هذا التصريح العلني، الذي يصف التحالف العربي بالمحتل، اعتُبر بمثابة طعنة في ظهر السعودية التي لعبت دوراً محورياً في دعم حزب الإصلاح (فرع الإخوان المسلمين في اليمن) خلال سنوات الحرب، وفتحت له الأبواب للسيطرة على العديد من مؤسسات الدولة.

 

البيان لم يكتفِ بهذا الاتهام، بل ذهب أبعد من ذلك، عندما أشار إلى أن "الوطنية الحقة ينبغي أن تكون على أرضية الجمهورية، ووحدة الأراضي اليمنية وسيادتها ودولة القانون خيار وطني لا تهاون فيه"، في تلميح واضح إلى رفض أي ترتيبات إقليمية أو دولية قد تؤثر على وحدة اليمن.

 

وفي لهجة لم تخفِ غضبها من الوضع الحالي، أكد البيان أن "فبراير لم يكن لحظة عابرة، بل مشروع وطني مستمر حتى استعادة حق الشعب في الأرض والسلطة والثروة، ومحاسبة كل من أجرم في حقه، أياً كانت صفته أو موقعه"، في إشارة ضمنية إلى قوى سياسية داخلية متحالفة مع التحالف العربي.

 

مراقبون اعتبروا أن هذا التصعيد يعكس حجم التصدع داخل المعسكر المناهض للحوثيين، ويكشف عن عمق الخلافات بين السعودية وحلفائها في الداخل اليمني، ويعزز من حالة الفوضى السياسية التي تعصف بالبلاد.

 

في المقابل، يرى آخرون أن البيان يُعبّر عن خيبة أمل واسعة بين قواعد مجلس النكبة، بعد سنوات من التبعية لقوى خارجية، حيث بدأ البعض يدرك أن التحالفات الإقليمية لم تكن سوى وسيلة لتكريس نفوذ جديد على حساب السيادة الوطنية.

 

البيان، الذي صدر في 10 فبراير 2025، يعكس حالة من الغليان السياسي الذي يسبق الذكرى الرابعة عشرة لثورة 11 فبراير، ويؤشر إلى أن اليمن لا يزال بعيداً عن تحقيق الاستقرار المنشود في ظل تعقيدات داخلية وخارجية متشابكة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد الدولي | 829 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ ب


بران برس | 674 قراءة 

مع وعود وآمال بإنعاش شرعيةٍ تتآكل.. عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي رفقة عضوي المجلس الل


يني يمن | 566 قراءة 

في الوقت الذي يواصل فيه عيدروس الزبيدي تصعيده السياسي وتهديده بإعلان حالة الطوارئ في الجنوب إذا لم ت


نيوز لاين | 560 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين


عدن تايم | 536 قراءة 

وضعت إسرائيل اسم العاصمة عدن الخاضعة للشرعية في صدارة قائمة ابتزازها للدول العربية، مطالبةً بتعويضات


المشهد اليمني | 529 قراءة 

قال مسؤولون ومحللون إسرائيليون إن قادة جماعة الحوثي باتوا ضمن قائمة الاستهداف المباشر، في أعقاب س


نيوز لاين | 521 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي



أوقفت دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها عن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي كانت قد استخدمتها م


نافذة اليمن | 467 قراءة 

وضعت إسرائيل العاصمة اليمنية عدن على رأس قائمة مطالبها المالية، مطالبةً بدفع تعويضات خيالية تصل إلى


مأرب برس | 399 قراءة 

عقد مجلس الأمن الدولي، ليلة أمس، جلسة طارئة لمناقشة الاعتداء الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة،