تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بالأسم.. قيادي حوثي بارز يفر من سوريا بعد سقوط نظام الأسد
307 قراءة  |

اخبار وتقارير

بالأسم.. قيادي حوثي بارز يفر من سوريا بعد سقوط نظام الأسد

الإثنين - 09 ديسمبر 2024 - 01:51 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن

كشفت تقارير يمنية عن فرار قيادي عسكري حوثي بارز، كان يتواجد في سوريا كمندوب يمثل الحوثيين في غرفة عمليات المحور المركزية التي أسسها .

وأوضحت التقارير أن القيادي، عبد الملك المرتضى، المعروف بكنيته "أبو طالب سفيان"، تنقل في الأشهر الأخيرة بين العراق وسوريا، حيث قاد تشكيلًا شبه سري يُعرف بـ"قوات الاحتياط والتدخل المركزي" أو "المنطقة المتحركة"، والذي يشكل جزءًا من الهيكل العسكري للحوثيين.

وبحسب موقع "المصدر أونلاين" اليمني، كان المرتضى يخطط، إلى جانب مجموعته التي يشرف عليها، للمشاركة مع قوات حزب الله في جنوب لبنان. إلا أن تطورات المعركة حالت دون انخراط هذه المجموعات في القتال، باستثناء بعض العناصر التي شاركت في تقديم الاستشارات والخبرات الدفاعية. ومع ذلك، توقفت الحرب في لبنان بعد اتفاق أمريكي دخل حيز التنفيذ فجر 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

ولم يقتصر دور المرتضى بالإشراف على العناصر الحوثية المبتعثة إلى سوريا، بل كان مسؤولًا عن العمليات الخارجية للحوثيين.

وعند سقوط نظام ، بالتزامن مع دخول فصائل المعارضة إلى العاصمة، فرّ المرتضى مع عناصره من الحوثيين وعدد من أفراد ميليشيا الحشد الشيعي إلى العراق.

وتشير التقارير إلى أن عبد الملك المرتضى يُعدّ من أبرز قادة الظل في المجلس الجهادي لميليشيا الحوثيين. وقد برز خلال الحرب السادسة العام 2009 في مديرية حرف سفيان بمحافظة عمران، إذ قاد تشكيلًا عسكريًا أُطلق عليه "لواء الإسلام".

والمرتضى، رغم أنه من قادة الصف الأول في الجماعة، ظل شخصية غامضة تعمل بسرية. وقد شارك في معارك عديدة، منها القتال ضد الجيش الوطني في مديرية نهم شرق صنعاء عامي 2016 و2017، بالإضافة إلى مساهمته في الدفاع عن الحديدة عام 2018. وأصيب خلال تلك المعارك، إلا أن نشاطه بقي بعيدًا عن الأضواء.

الاكثر زيارة

عربي ودولي

مصدر إيراني يكشف مكان تواجد الرئيس السوري بشار الأسد .

عربي ودولي

روسيا تكشف ما حدث مع الرئيس السوري بشار الأسد قبل مغادرته دمشق.

اخبار وتقارير

3 خيارات قادمة لنهاية الحوثيين وجميعها مرة.

اخبار وتقارير

الحوثي يقدم تنازلات اقتصادية غير مسبوقة خوفاً من تكرار سيناريو دمشق في صنعا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 649 قراءة 

عدن: مواطن يصدم عند فتح علبة أناناس معلبة (صورة)


المرصد برس | 459 قراءة 

تصدرت أخبار منفذ الوديعة اليوم، المواقعالإخبارية السعودية واليمنية على حد سواء،نظرًا للأهمية البارزة


الحدث اليوم | 427 قراءة 

لن يتم القبض على قاتل افتهان لهذا السبب



فرضت المملكة العربية السعودية، تسوية سياسية لمجلس القيادة الرئاسي، على خلفية الانقسامات التي يشهده


اليوم برس | 380 قراءة 

وصل المجلس القيادي الرئاسي اليمني، الذي شُكّل في أبريل 2022 ليكون مظلة


المشهد اليمني | 372 قراءة 

أفادت مجلة TradeWinds المتخصصة في الشحن البحري، أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على رجل أعمال يمن


نيوز لاين | 358 قراءة 

طارق صالح والداعري يفضحان المخفي: ماذا كانت إيران تخفي؟


جهينة يمن | 300 قراءة 

غارات جوية تستهدف اليمن دون الاعلان عن هويتها


المشهد الدولي | 294 قراءة 

في اجتماع لاعضاء المجلس الرئاسي اليمني وبرئاسة الرئيس العليمي .. المجلس الرئاسي اليمني يصدر بيان هام


عناوين بوست | 287 قراءة 

قال السكرتير الصحفي لرئيس المجلس الانتقالي عيدروس قاسم الزبيدي، علي محمود الهدياني، إن اجتماع مجلس ا