اتلاف كميات من حليب الأطفال بعد ثبوت تلوثها ببكتيريا سامة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتلاف كميات من حليب الأطفال بعد ثبوت تلوثها ببكتيريا سامة

نفّذت الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، عبر فرعها في محافظة حضرموت ومكتبها في مديريات الوادي والصحراء، حملة ميدانية واسعة استهدفت مخازن الشركات الموردة، لإتلاف كميات كبيرة من منتجات حليب الأطفال التي تم التحفظ عليها سابقاً، وذلك بالتنسيق المشترك مع الجهات الضبطية والمحلية ذات العلاقة.

وجاء التحرك الميداني العاجل تنفيذاً للتعميم الرسمي الصادر عن الإدارة العامة للهيئة رقم (11) لعام 2026م، والذي قضى بالسحب الفوري والتخلص من شحنات علامات تجارية عالمية شهيرة لحليب الأطفال، بعد إخضاعها للفحص المخبري الدقيق.

 

وشملت عملية السحب والإتلاف المباشر منتجات حليب الأطفال المقيدة تحت الاسمين التجاريين "ببيلاك" (Bebelac) و"أبتاميل" (Aptamil).

وأظهرت الفحوصات الطبية ثبوت تلوث تشغيلات من هذه المنتجات بسموم "السيريوليد" (Cereulide)، وهي سموم حيوية خطيرة تفرزها بكتيريا ضارة، وتشكل تهديداً مباشراً حاداً على صحة وسلامة الأطفال الرضع.

وأكدت الهيئة أن هذه التدابير الصارمة تأتي في سياق دورها الرقابي لحماية المستهلك اليمني وتطهير الأسواق والمنافذ من أي سلع غذائية مغشوشة أو ملوثة:

وتهدف الحملة إلى إبادة كافة الشحنات والكميات الملوثة التي دخلت عبر الموانئ والمنافذ قبل وصولها إلى أيدي المستهلكين أو الصيدليات ومراكز البيع بالتجزئة.

وأشارت الفرق الميدانية للهيئة إلى أن عمليات الإتلاف داخل المخازن المركزية لم تقتصر على محافظة حضرموت فحسب، بل جرى تنفيذ عمليات مماثلة ومتزامنة في عدد من المحافظات الأخرى لضمان محاصرة وتجفيف منبع التوزيع للشركات المستوردة بناءً على الخطة الرقابية المقرة لعام 2026م.

وأهابت هيئة المواصفات والمقاييس بجميع المواطنين، والآباء والأمهات، بضرورة توخي الحذر الشديد ومراجعة علب الحليب المتوفرة لديهم في المنازل من الأصناف المذكورة، ودعت الصيدليات والتجار إلى التوقف الفوري عن عرضها وتداولها، مع سرعة الإبلاغ عن أي كميات معروضة في الأسواق عبر عمليات الهيئة أو المكاتب بالمديريات ليتسنى للجان الرقابية ضبطها وإتلافها فوراً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 319 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 266 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 248 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 225 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 187 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 160 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 149 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 132 قراءة 

الدعم السعودي للكهرباء في عدن يحظى بإشادة رسمية وسط دعوات لتوسيع المشاريع

الوطن العدنية | 129 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة في الجريمة التي هزّت الجالية اليمنية وولاية نيويورك

إيجاز برس | 125 قراءة