أعرب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو عن تفاؤل حذر بإمكانية موافقة إيران على اتفاق مع واشنطن خلال الفترة القريبة، مشيراً إلى أن الاتصالات الجارية أحرزت تقدماً ملحوظاً، مع احتمال صدور نتائج إيجابية خلال أيام.
وأوضح روبيو أن إدارة الرئيس الأميركي تواصل الدفع نحو حل دبلوماسي للأزمة، لكنها لا تستبعد أي خيارات أخرى في حال فشل التفاهم، مؤكداً أن الملف النووي الإيراني يمثل أولوية عاجلة، خاصة فيما يتعلق بوقف أنشطة التخصيب والتعامل مع المخزون النووي.
وفي السياق ذاته، شدد على ضرورة ضمان بقاء الممرات البحرية، بما فيها مضيق هرمز، مفتوحة أمام حركة التجارة الدولية.
وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع حديث دبلوماسيين عن اقتراب طهران وواشنطن من وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم، تتضمن إطاراً زمنياً جديداً لمواصلة التفاوض ومعالجة القضايا العالقة خلال الأسابيع المقبلة، وسط استمرار التباين حول عدد من الملفات الحساسة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news