تركيا تحذر من محاولات إشعال حرب أهلية في إيران بعد اعتراض صاروخ باليستي

     
بران برس             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تركيا تحذر من محاولات إشعال حرب أهلية في إيران بعد اعتراض صاروخ باليستي

حذّر وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، السبت 7 مارس/آذار من محاولات إشعال حرب أهلية في إيران، موجهاً تحذيراً إلى طهران بعد اعتراض صاروخ باليستي أطلق يوم الأربعاء وكان متجهاً نحو المجال الجوي التركي. 

وقال فيدان خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول: "نحن نعارض كل السيناريوهات التي تهدف إلى إشعال حرب أهلية في إيران، من خلال استغلال الانقسامات الإثنية أو الدينية. هذا سيناريو بالغ الخطورة، ونحذّر الجميع علناً، غربيين وشرقيين على حد سواء". 

وأشار الوزير إلى احتمال تدريب الولايات المتحدة فصائل كردية إيرانية وتسليحها للمشاركة في النزاع، مضيفاً: "أثرتُ هذه المسألة مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال مكالمتنا الهاتفية، وقد أكدوا أنهم غير ضالعين في مثل هذا المشروع، ولا ينوون القيام بذلك". 

وأضاف فيدان: "نأمل ألا يرتكب قادة الرأي الأكراد في المنطقة خطأ تحمّل هذه المسؤولية التاريخية"، مشيراً إلى قادة إقليم كردستان العراق، من بينهم بارزاني وطالباني، مؤكداً أن "مثل هذا الخطأ لا يمكن إصلاحه". 

وتابع: "بعد العراق وسوريا، فإن فترة طويلة من انعدام اليقين والحرب والاضطرابات في إيران ليست في مصلحة أحد. أي أزمة داخلية هناك ستكون لها آثار ارتدادية في المنطقة بأسرها، لذا نحاول إيقافها". 

وجّه الوزير تحذيراً مباشراً إلى طهران بعد أيام على اعتراض صاروخ باليستي من قبل دفاعات حلف شمال الأطلسي، قائلاً: "لسنا بلداً يُستفز بسهولة. لقد تحدثنا مع أصدقائنا في إيران وأخبرناهم أنه إذا كان صاروخاً طائشاً فهذا أمر آخر، قد يكون حادثاً معزولاً، ولكن إذا تكرر الأمر، ننصحكم بتوخي أقصى درجات الحذر". 

ويأتي تحذير تركيا بعد تصريحات للرئيس الأميركي السابق، دونالد ترمب، قال فيها إنه سيكون "مؤيداً تماماً" لهجوم محتمل لمقاتلين أكراد إيرانيين، قبل أن يضيف السبت: "لا نريد أن ينخرط الأكراد في الحرب. لدينا علاقة ودية للغاية معهم، لكننا لا نريد أن نجعل هذه الحرب أكثر تعقيداً مما هي عليه".

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 927 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 815 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 596 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 489 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 467 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 443 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 440 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 402 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 334 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 327 قراءة