قدّم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، السبت 6 مارس/ آذار 2026م، اعتذاراً لدول الجوار العربية عن الهجمات التي استهدفتها إيران في وقت سابق، مؤكداً أن بلاده لا تضمر العداء لدول المنطقة.
وقال بزشكيان في خطاب متلفز نقلته وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا"، إن مجلس القيادة المؤقت وافق على عدم تنفيذ أي هجمات أو ضربات صاروخية ضد الدول المجاورة، إلا في حال انطلاق هجوم على إيران من أراضي تلك الدول.
وأضاف أن القوات المسلحة الإيرانية اتخذت إجراءات ميدانية عقب مقتل عدد من القادة، بينهم المرشد، موضحاً أن هذه الخطوات جاءت "بقرار ميداني" في ظل غياب القيادات.
وشدد الرئيس الإيراني على أن بلاده لن تستسلم لإسرائيل أو الولايات المتحدة، معتبراً أن مطالبة واشنطن لإيران بالاستسلام غير المشروط "حلم يجب أن يحملوه إلى قبورهم".
وفي سياق متصل، أعلن الجيش الإيراني في وقت سابق السبت أن قواته البحرية أطلقت موجة من الهجمات باستخدام الطائرات المسيّرة استهدفت إسرائيل وقواعد أميركية في الخليج، مع دخول الحرب الأميركية – الإسرائيلية ضد إيران أسبوعها الثاني.
وقال الجيش، في بيان نقلته وكالة "إرنا"، إن البحرية الإيرانية استهدفت "القواعد الأميركية والأراضي المحتلة" بموجة مكثفة من الهجمات بالمسيّرات، مشيراً إلى أن من بين الأهداف "منشأة استراتيجية" داخل إسرائيل.
من جانبه، أعلن "الحرس الثوري" الإيراني استهداف مواقع لجماعات انفصالية في إقليم كردستان العراق. وأوضح في بيان نقلته وكالة "تسنيم" أنه تم قصف ثلاثة مواقع لتلك الجماعات صباح السبت، متوعداً بسحق أي تحرك يهدد وحدة الأراضي الإيرانية.
كما أعلن "الحرس الثوري" استهداف ناقلة نفط في الخليج، موضحاً في بيان أن ناقلة تحمل الاسم التجاري "بريما" أصيبت بطائرة مسيّرة متفجرة بعد تجاهلها تحذيرات متكررة من القوات البحرية التابعة للحرس بشأن حظر الملاحة وتدهور الأوضاع الأمنية في مضيق هرمز.
وفي وقت سابق مساء الجمعة، قال "الحرس الثوري" إنه "ينتظر" القوات الأميركية التي تعتزم مواكبة السفن التجارية عبر مضيق هرمز، في ظل تعطل شبه كامل لحركة الملاحة بسبب التصعيد العسكري.
ونقل عن المتحدث باسم الحرس الثوري، علي محمد نائيني، قوله إن الإيرانيين "في انتظارهم"، تعليقاً على إعلان وزير الطاقة الأميركي كريس رايت استعداد البحرية الأميركية لمرافقة السفن في المضيق الاستراتيجي.
وأضاف، وفق وكالة "فارس"، أن على الولايات المتحدة قبل اتخاذ أي قرار أن تتذكر حادثة استهداف ناقلة النفط الأميركية العملاقة "بريدجتون" عام 1987، إلى جانب ناقلات النفط التي تعرضت لهجمات مؤخراً.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news