قالت صحيفة جيروزاليم بوست إن مصادر في الجيش الإسرائيلي أعربت، الخميس، عن دهشتها من عدم شنّ جماعة الحوثيين في اليمن هجمات على إسرائيل حتى الآن، رغم اتساع نطاق الصراع الإقليمي.
ونقلت الصحيفة عن تلك المصادر قولها إن كثيرين داخل الجيش الإسرائيلي كانوا يتوقعون أن ينضم الحوثيون إلى الهجوم عقب اغتيال المرشد الأعلى الإيراني السابق آية الله علي خامنئي، أو — إن لم يحدث ذلك حينها — عند انضمام حزب الله إلى القتال يوم الاثنين.
وبحسب التقديرات التي أوردتها الصحيفة، قد يكون الحوثيون خلصوا إلى أن إيران أصبحت منهكة إلى حدٍّ لا يمكّنها من تقديم الدعم، وهو ما قد يفسّر عدم دخولهم الصراع حتى الآن.
ومع ذلك، تشير تكهنات داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية إلى احتمال انضمام الحوثيين إلى المواجهة في مرحلة لاحقة.
ولفتت جيروزاليم بوست إلى أن الحوثيين كانوا الطرف الأطول مشاركة في حرب 2023–2025 بين وكلاء إيران، إذ واصلوا إطلاق النار باتجاه إسرائيل عمليًا حتى دخول وقف إطلاق النار الدائم بين حركة حماس وإسرائيل حيّز التنفيذ في أكتوبر/تشرين الأول 2025.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news