داهموا منزلها فجرًا.. تفاصيل عملية اختطاف أشواق الشميري  وقصة مصيرها المجهول 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
داهموا منزلها فجرًا.. تفاصيل عملية اختطاف أشواق الشميري  وقصة مصيرها المجهول 

أخبار وتقارير

تقرير (الأول) خاص:

تواجه الأكاديمية اليمنية أشواق الشميري (50 عاماً) مصيراً مجهولاً منذ اختطافها وإخفائها قسراً على يد مليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء قبل نحو ثلاثة أشهر، في حادثة تعكس حجم القمع الذي يطال الأصوات المدنية والأكاديمية في مناطق سيطرة المليشيا.

ليلة الاقتحام والترهيب

وتعود تفاصيل الواقعة إلى فجر يوم 25 نوفمبر 2025، حين اقتحمت قوة عسكرية مدججة بثلاث عربات ومدرعة منزل الشميري في حي الأندلس شمال صنعاء، حيث جرت عملية المداهمة بعنف شديد روع أسرتها، وانتهت بنهب مقتنيات المنزل من هواتف، أجهزة إلكترونية، مبالغ مالية، وذهب، بالإضافة إلى سيارتها الخاصة، قبل اقتيادها إلى جهة غير معلومة دون أي تهمة قانونية.

من البحث العلمي إلى الزنازين

وكانت الدكتورة أشواق، النازحة من مدينة تعز هرباً من الحرب، قد أنهت مناقشة رسالة الماجستير حول "معوقات عمل المرأة في السلك الدبلوماسي" قبل شهرين فقط من اعتقالها، وكانت تستعد لمرحلة الدكتوراه. وبحسب مصادر مقربة، فإن "الجرم" الوحيد للشميري كان انتقاداتها السلمية للوضع المعيشي المتدهور عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتعبيرها عن هموم المواطن اليمني بعيداً عن أي انتماء حزبي.

مخاوف صحية ومناشدات حقوقية

من جانبها، أعربت منظمة "سام" للحقوق والحريات عن قلقها البالغ على حياة الشميري، مؤكدة أنها تعاني من أمراض مزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم، مما يجعل احتجازها بمعزل عن الرعاية الطبية خطراً حقيقياً على سلامتها. ورغم محاولات نجلها المستمرة في طرق أبواب الجهات الأمنية بصنعاء، لم يُسمح لها سوى باتصال يتيم لمدة دقيقتين قبل شهرين، لتنقطع أخبارها تماماً بعد ذلك.

تأتي هذه الحادثة كحلقة جديدة في سلسلة استهداف النساء باليمن، حيث تشير التقارير الحقوقية إلى اعتقال أكثر من 1700 امرأة منذ عام 2015، وسط مطالبات دولية وأممية بضرورة الإفراج الفوري عن الأكاديمية الشميري وكافة المعتقلين تعسفياً، ووقف سياسة تكميم الأفواه وإسقاط الأعراف الاجتماعية التي كانت تحمي النساء من مثل هذه الانتهاكات الجسيمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1298 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 971 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 778 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 647 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 625 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 597 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 583 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 498 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 432 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 423 قراءة