تقليص المساعدات الأمريكية يعطل برامج صحية حيوية في اليمن

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقليص المساعدات الأمريكية يعطل برامج صحية حيوية في اليمن

مئات المرضى بينهم أطفال ومصابون بأمراض مزمنة، يواجهون صعوبات في الحصول على جرعات من المضادات الحيوية وأدوية أساسية لعلاج أنواع خطيرة من فقر الدم وأمراض أخرى..

عدن- خبر للأنباء:

أدى تراجع التمويل الإنساني الأمريكي المخصص لليمن إلى تقليص خدمات الرعاية الصحية في بلد يواجه أحد أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، وفق ما أفاد به عاملون في القطاع الصحي وتقارير إعلامية أمريكية.

ويقول أطباء ومسؤولون صحيون إن نقص الإمدادات أجبر مرضى على شراء الأدوية والمستلزمات الطبية من خارج المستشفيات، في ظل نفاد مخزونات كانت تعتمد إلى حد كبير على المساعدات الخارجية.

وذكرت صحيفة لوس أنجلوس في تقرير حديث أن مئات المرضى، بينهم أطفال ومصابون بأمراض مزمنة، يواجهون صعوبات في الحصول على جرعات من المضادات الحيوية وأدوية أساسية لعلاج أنواع خطيرة من فقر الدم وأمراض أخرى، بعد انقطاع الإمدادات عن عدد من المرافق الصحية.

وقال عاملون في المجال الطبي إن بعض المرضى لم يتلقوا جرعاتهم منذ أيام أو أسابيع، مع نفاد الأدوية من منشآت كانت تعتمد بشكل شبه كامل على التمويل الإنساني لتغطية احتياجاتها التشغيلية.

ويعزو مسؤولون محليون هذا النقص إلى تخفيضات أعلنتها الولايات المتحدة وتجميد جزء من برامج الدعم الإنساني منذ العام الماضي، في إطار مراجعات أوسع للإنفاق. 

وتشير تقارير إلى أن بعض هذه الإجراءات ارتبط بمبادرات لتحسين كفاءة الإنفاق الحكومي نُسبت إلى رجل الأعمال إيلون ماسك.

وأدى تقليص التمويل إلى تعطيل برامج صحية شملت توفير الأدوية الأساسية، ودعم المستشفيات، وتمويل حملات التحصين، بحسب مصادر في القطاع الصحي.

وحذّر عاملون في المجال الإنساني من أن استمرار نقص التمويل قد يفاقم مخاطر انتشار الأمراض المعدية خلال العام الجاري، في ظل ضعف أنظمة الترصد الوبائي ونقص الكوادر والمستلزمات.

ويقول خبراء إن تدهور الوضع الصحي في اليمن قد يحمل تداعيات تتجاوز حدوده، إذا ما استمرت الفجوة التمويلية دون تدخل دولي عاجل لإعادة دعم البرامج الحيوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 605 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 363 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 329 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 299 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 294 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 248 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 236 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 198 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نافذة اليمن | 190 قراءة 

مأرب تزف البشرى لحضرموت وعدن بشأن أزمة الكهرباء

المشهد اليمني | 162 قراءة