خلايا "التهامي" في قلب نفوذ الحوثي.. قصة القمع المكتوم

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلايا "التهامي" في قلب نفوذ الحوثي.. قصة القمع المكتوم

مليشيات الحوثي في الحديدة

السابق

التالى

خلايا "التهامي" في قلب نفوذ الحوثي.. قصة القمع المكتوم

السياسية

-

منذ 7 دقائق

مشاركة

الحديدة، نيوزيمن، خاص:

بعد أكثر من 7 أعوام من اختطاف جماعة الحوثي رجل الدين اليمني "حسن التهامي" وجدت المليشيات نفسها في مواجهة أنصاره في قلب نفوذها.

وخلال الشهران الماضيان، اعتقل الحوثيون أكثر من 80 شخصا بتهمة الانتماء لطائفة يطلق عليها "حركة أنصار المهدي" المرتبطة بحسن التهامي، وأسمه الفعلي محمد عبده صلاح الحودلي وهو رجل دين مثير للجدل باليمن ويزعم أنه "المهدي المنتظر".

تهديد سياسي للحوثي

وتحمل اختطافات مليشيات الحوثي بحق التهامي وأنصاره أبعادا سياسية، إذ تعد الاختطافات هذه أكبر حملة قمع من نوعها للحوثيين ضد الطائفة التي أعادت تشكيل نفسها في قلب نفوذ الجماعة في صنعاء وتسعى، وفق اعضائها، إلى تأسيس "جيش مدرب" لأداء البيعة لزعيمها.

ورأى زعيم المليشيات عبدالملك الحوثي في طائفة التهامي الذي ينحدر من الأسر السلالية ويطلق على نفسه "السيد الشريف" تهديدا عقائديا وسياسيا على الجماعة التي تستند لذات الإرث وتعتمد على القوة والدعم الإيراني في قمع خصومها من التيارات الدينية.

وكان الحوثي قد وجه باختطاف التهامي منتصف 2019 وشن سلسلة من الاختطافات بحق اتباعه وتعرض بعضهم للتعذيب الوحشي والإخفاء القسري وحتى الموت تحت التعذيب قبل أن يقوم مؤخرا باقتحام عشرات المنازل لأنصاره في صنعاء.

وتولى نجل مؤسس الحوثيين، علي حسين الحوثي بتوجيه من عمه شخصيا حملات الاختطافات بحق أتباع التهامي، كان أبرزها حملة في ديسمبر/ كانون الأول الماضي وشهدت تطويق حارة الصعدي في صنعاء بأكثر من 30 دورية تابعة لجهاز استخبارات الشرطة واقتحام عشرات المنازل.

ونفذ الحوثيون حملة اختطافات جماعية طالت أكثر من 50 شخصا على رأسهم أبو همدان عبدالحميد الغفري، المتهم بالانتماء لحركة التهامي، وبحسب مصادر إعلامية ومحلية تحدثت لـ"نيوزيمن".

يأتي ذلك امتداد لحملات اختطافات سابقة طالت نحو 700 شخص من اتباع ذات الطائفة، وفقا لذات المصادر.

لماذا يخشى الحوثي من التهامي؟

يتهم نشطاء حوثيون، التهامي بتأسيس حركة أمنية بستار الدين في محاولة منه لإيجاد نفوذ سياسي مدعوم من أطراف خارجية وهو ما ينكره أنصار الرجل الذي يقولون إنهم تيار ديني يسعون لمناصرة زعيمهم المختطف لدى المليشيات المدعومة إيرانيا.

وفيما يبدو فقد رصدت مليشيات الحوثي نشطاء يروجون لمشروع التهامي في قلب نفوذهم فضلا عن إدارتهم عددًا من الصفحات والحسابات عبر وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة وهو ما أثار خشية المليشيات من اتساع الحركة على حساب نفوذها.

ويرى باحثون في شؤون الجماعات الدينية في اليمن أن صراع الحوثي والتهامي في شمال البلاد هو صراع على النفوذ، حيث يسعى الأول لخنق كل الأصوات الدينية المناهضة له، فيما يطمح الأخير للسلطة بستار الدين.

ولا يعد الصراع السياسي الديني في شمال اليمن جديدا وقد تزايدت حدته بشكل كبير منذ استيلاء المليشيات الحوثية على صنعاء ومؤسساتها ومصادرتها لسلاح الدولة واستغلاله في مطاردة خصومها ومنافسيها على مختلف المستويات، وفقا لمراقبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1001 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 729 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 654 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 560 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 547 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 513 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 490 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 438 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 434 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 432 قراءة