فيما تصرّ الأحزاب على المحاصصة .. سياسيون وناشطون يدعمون تشكيل حكومة كفاءات وطنية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 فيما تصرّ الأحزاب على المحاصصة .. سياسيون وناشطون يدعمون تشكيل حكومة كفاءات وطنية

فيما تصرّ الأحزاب على المحاصصة .. سياسيون وناشطون يدعمون تشكيل حكومة كفاءات وطنية

أكد سياسيون وناشطون دعمهم لتشكيل حكومة كفاءات وطنية تكنوقراطية، بوصفها حلًا استراتيجيًا حاسمًا للمرحلة الراهنة، معتبرين أن هذا الخيار يمثّل المسار الأمثل لاستعادة الدولة وبناء مؤسساتها على أسس مهنية، بعيدًا عن المحاصصة الحزبية أو السياسية أو المناطقية.

وتصاعدت هذه الدعوات عقب أنباء عن خلافات بين رئيس الحكومة الجديد شايع الزنداني والأحزاب السياسية بشأن تشكيل الحكومة الجديدة، والتي أدت إلى إلغاء التفاهمات السابقة المتعلقة بتوزيع الحقائب الوزارية، وفقًا لمصادر مطلعة.

وقال سياسيون وناشطون إن النهج القائم على الخبرة والكفاءة الفنية من شأنه الإسهام في إعادة بناء الهيكل المؤسسي للدولة، وتلبية الاحتياجات الأساسية للمواطنين في قطاعات الاقتصاد والصحة والتعليم والأمن، بما يعزز الاستقرار ويعيد الثقة بالسلطة التنفيذية.

وفي هذا السياق، عبّروا عن دعمهم لرئيس الوزراء المعين شايع الزنداني في عملية اختيار أعضاء حكومته، مع التأكيد على ضرورة الحفاظ على مبدأ التوازن الوطني الشامل والتوافق الاجتماعي، بما يعكس تنوع المجتمع ويضمن تمثيلًا عادلًا قائمًا على الكفاءة دون إقصاء.

وشددوا على أن التوازن يُعد أساس الاستقرار السياسي، كونه يمنع تفكك النسيج الاجتماعي ويعزز الشرعية الشعبية للحكومة، في الوقت الذي عبّروا فيه عن رفضهم القاطع لأي تدخل أو إملاءات من قوى أو أحزاب أو مكونات سياسية تسعى لإعادة إنتاج نموذج المحاصصة، الذي أثبت فشله وتسبّبه في تفشي الفساد وضعف الأداء المؤسسي والصراعات الداخلية، حدّ تعبيرهم.

وأشاروا إلى أن أي محاولة لفرض حكومة محاصصة ستعيد البلاد إلى دوامة الفشل، وستفاقم الاستقطاب الاجتماعي وتضعف قدرة الحكومة على مواجهة التحديات الداخلية والإقليمية، داعين إلى تعزيز لغة الحوار وصياغة رؤية وطنية مشتركة تفضي إلى تشكيل حكومة قائمة على العدالة والكفاءة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طرد السفير الإيراني يشعل الصراع السياسي في لبنان.. وبري في مواجهة الضغوط

حشد نت | 601 قراءة 

تحذيرات من أمطار رعدية واضطراب البحر وتوجيهات برفع مستوى الجاهزية

حشد نت | 584 قراءة 

عاجل:محاولة اغتيال هذه الشخصية الليلة

كريتر سكاي | 532 قراءة 

إيران تفاجئ ترامب وترسل له هدية خاصة عبر باكستان اعتبرها ”بادرة حسن نية”!.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 520 قراءة 

زلزال (الإقامة الجبرية) لوفد الانتقالي مجددا!

موقع الأول | 476 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يرفع علم اليمن وتوجيهات حاسمة في عدن

كريتر سكاي | 471 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: الحوثيون أداة إيرانية.. والتهديدات للسعودية تكشف حقيقة الدور

حشد نت | 370 قراءة 

السعودية تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار حاسم والتنفيذ بشكل فوري

المشهد اليمني | 356 قراءة 

إيران تعلن رسميا ردها على المقترح الأمريكي لوقف الحرب.. ماذا تضمن؟

المشهد اليمني | 332 قراءة 

زعيم جماعة الحوثي يعد بمبادلة إيران الوفاء بالوفاء ويشن هجومًا واسعًا على السعودية

يمن ديلي نيوز | 321 قراءة