«ذكرى شهيد القرآن».. مناسبة حوثية لتزييف الوعي الديني وتكريس الطائفية في اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
«ذكرى شهيد القرآن».. مناسبة حوثية لتزييف الوعي الديني وتكريس الطائفية في اليمن

تواصل مليشيا الحوثي المدعومة من إيران استخدام الشعارات الدينية كأداة دعائية لتضليل المجتمع اليمني، عبر ما تُسميه «ذكرى شهيد القرآن»، في محاولة مكشوفة لإعادة تشكيل الوعي الديني وتوظيفه لخدمة مشروعها الطائفي والسياسي.

وتُروّج المليشيا لهذه المناسبة باعتبارها فعالية دينية، بينما تكشف مضامينها وخطابها التعبوي أنها منصة أيديولوجية لتمجيد قادتها، وفرض قراءات منحرفة للنصوص القرآنية، وربط الدين بولاء سياسي وعسكري عابر لليمن، يصب في خدمة الأجندة الإيرانية.

ويرى مراقبون أن هذه المناسبة تندرج ضمن سلسلة مسميات وشعارات استحدثتها الجماعة لإضفاء قداسة زائفة على مشروعها الانقلابي، وتحويل الصراع السياسي إلى صراع عقائدي، بما يبرر العنف، ويشرعن القتل، ويُقصي المخالفين بوصفهم «أعداء للقرآن».

وتُستغل مليشيا الحوثي الفعاليات المصاحبة لهذه المناسبات الطائفية في تعبئة المقاتلين، وجمع الأموال، وفرض الجبايات، واختبار ولاء السكان لعصابة طهران في اليمن إلى جانب غسل أدمغة الأطفال والشباب بخطاب كراهية وتحريض، في انتهاك صارخ لجوهر الدين الإسلامي القائم على الرحمة والعدل والتعايش.

وأكدت مصادر دينية واجتماعية أن هذه الممارسات تمثل تشويهًا خطيرًا للإسلام، وتعد امتدادًا لمحاولات إيران وأذرعها استخدام الدين كسلاح للسيطرة والهيمنة، مشيرة إلى أن الحوثيين لا يحملون مشروعًا دينيًا بقدر ما يوظفون المقدس لتكريس سلطة مليشياوية قائمة على القمع والإقصاء.

ويحذر مختصون من أن استمرار هذا التزييف المنهجي للوعي الديني يهدد النسيج الاجتماعي في اليمن، ويعمّق الانقسام المذهبي، مؤكدين أن مواجهة هذا المشروع تبدأ بكشف حقيقته، وتعزيز الخطاب الديني الوسطي، واستعادة دور الدولة ومؤسساتها بعيدًا عن سطوة المليشيات وأتباع إيران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:محاولة اغتيال هذه الشخصية الليلة

كريتر سكاي | 781 قراءة 

إيران تفاجئ ترامب وترسل له هدية خاصة عبر باكستان اعتبرها ”بادرة حسن نية”!.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 638 قراءة 

عاجل.. السعودية تعلن اتخاذ قرارات تاريخية 

موقع الأول | 564 قراءة 

السعودية تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار حاسم والتنفيذ بشكل فوري

المشهد اليمني | 549 قراءة 

زعيم جماعة الحوثي يعد بمبادلة إيران الوفاء بالوفاء ويشن هجومًا واسعًا على السعودية

يمن ديلي نيوز | 418 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: الحوثيون أداة إيرانية.. والتهديدات للسعودية تكشف حقيقة الدور

حشد نت | 402 قراءة 

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 392 قراءة 

غازي يكشف تفاصيل صادمة عن رجال ونساء وصرافين في قلب صنعاء ويتوعدهم بفيديو صادم

نافذة اليمن | 295 قراءة 

تصريحات وليد العلفي بحق هديل مانع تفجّر غضب الوسط الفني.. ومطالبات واسعة بالاعتذار

نيوز لاين | 207 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 204 قراءة