قرار رسمي ينهي معاناة المسافرين في مطارات مصر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار رسمي ينهي معاناة المسافرين في مطارات مصر

أعلنت وزارة الطيران المصرية عن قرار رسمي بإلغاء العمل بنظام "كارت الجوازات" الورقي للمسافرين القادمين والمغادرين عبر جميع المطارات المصرية، في خطوة طال انتظارها من المسافرين.

وأكد وزير الطيران المدني سامح الحفني أن الإلغاء سيتم تدريجيا، مع توقع الانتهاء الكامل من تطبيق الكارت للمغادرين بنهاية يناير 2026، وبدء العمل بالنظام الجديد اعتبارا من أول فبراير، بالتنسيق الكامل مع وزارة الداخلية والجهات الأمنية والشركات التقنية المعنية.

وأوضح الحنفي، خلال تصريحات قناة "صدى البلد" المصرية، أن القرار يأتي استجابة لشكاوى متكررة من المسافرين بشأن طول الوقت الذي يستغرقه ملء الكارت يدويا، خاصة في ظل الازدحام المتزايد في المطارات.

وأشار وزير الطيران المصري إلى أن هذه الخطوة جزء من رؤية متكاملة لتحسين تجربة السفر وتعزيز صورة مصر كوجهة سياحية حديثة ومريحة.

ووفقا لسلطات الطيران المصري سيتم الاعتماد على قاعدة بيانات إلكترونية متكاملة، حيث يقوم المسافرون بإدخال بياناتهم مسبقا عبر المنصات الإلكترونية أو من خلال شركات الطيران، مما يتيح مراجعة المعلومات قبل الوصول وتسريع عملية الدخول والخروج.

كما تشمل التسهيلات الجديدة توسيع خدمات التأشيرة الإلكترونية والتأشيرة الفورية عند الوصول، مع زيادة أعداد البنوك والكاونترات المخصصة، وتحسين خدمات النقل الداخلي داخل المطار، وتسريع إجراءات استلام الأمتعة، مع هدف وصول أول حقيبة خلال 20 دقيقة وآخر حقيبة خلال 40 دقيقة.

"كارت الجوازات"

وكان كارت الجوازات أو بطاقة المسافر الورقية يطلب من كل مسافر ملؤه يدويا قبل الدخول أو الخروج، ويشمل بيانات شخصية وتفاصيل الرحلة، وكان يعتبر من أبرز أسباب الزحام والتأخير في المطارات المصرية، خاصة في مطار القاهرة الدولي الذي يستقبل أكثر من 100 ألف مسافر يوميا في بعض الفترات.

وشهدت السنوات الأخيرة مطالبات متزايدة من نواب البرلمان والمسافرين بإلغائه، حيث تقدمت النائبة أميرة صابر قنديل باقتراح برغبة في يوليو 2024 لاستبداله بنظام إلكتروني، وهو ما استجابت له الوزارة الآن ضمن خطة التحول الرقمي في قطاع الطيران المدني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1001 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 729 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 654 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 560 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 547 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 513 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 490 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 438 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 434 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 432 قراءة