الحكومة اليمنية: حزمة إجراءات عسكرية جاهزة للرد على تعنت الانتقالي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 376 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية: حزمة إجراءات عسكرية جاهزة للرد على تعنت الانتقالي

كشف وزير الإعلام والمتحدث باسم الحكومة اليمنية، معمر الأرياني، عن تسجيل تطورات إيجابية ميدانية تمثلت في إخلاء بعد التشكيلات المسلحة التابعة للمجلس الانتقالي من معسكر الخشعة ومواقع عدة في صحراء حضرموت وتسليمها لقوات "درع الوطن".

وأكد الأرياني في حوار مع "إندبندنت عربية" أن الدولة تراهن حالياً على لغة العقل وتوحيد الجهود لاستعادة التراب الوطني، مشيراً إلى أن خيار الحل الطوعي جاء حقناً للدماء، لكن استمرار التعنت سيفرض الانتقال إلى إجراءات سياسية وقانونية وعسكرية جاهزة للتنفيذ بما يحفظ هيبة الدولة.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الحكومة تعاملت مع أحداث المحافظات الشرقية بمنطق المسؤولية بعيداً عن ردود الفعل، حيث جرت وساطات متواصلة لتفادي الانزلاق نحو التصعيد. وفي هذا الصدد، أشار إلى القرارات السيادية التي اتخذها رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، والتي شملت إعلان حالة الطوارئ، وتوجيه التشكيلات التابعة للانتقالي بالعودة لمواقعها السابقة، وتمكين السلطات المحلية وقوات "درع الوطن" من استلام تلك المواقع.

وفيما يخص التقارير الميدانية حول استمرار التحشيد نحو وادي حضرموت ونقل ألوية من قوات "العمالقة" من الساحل الغربي، أكد الأرياني أن الدولة تتابع هذه الأنباء بجدية وتتعامل معها بمسؤولية عالية بالتنسيق مع الأشقاء في تحالف دعم الشرعية لضمان منع التصعيد وتثبيت الأمن. وأضاف أن المجال لا يزال مفتوحاً لتنفيذ بقية الترتيبات بشكل سلس وفوري بما يضمن عودة المؤسسات لسلطة الدولة دون احتكاك.

وشدد الوزير على أن قضية عودة القوات الوافدة إلى المحافظات الشرقية لمواقعها السابقة هي "قرار سيادي نهائي" غير قابل للتفاوض أو النقاش، لارتباطه الوثيق بالمركز القانوني للدولة.

وأوضح أن الدولة والتحالف منجا فرصة للحل السلمي حفاظاً على تماسك الجبهة الوطنية، محذراً من أن فرض أي أمر واقع خارج إطار الشرعية سيواجه بحزم لمنع تشتيت الجهود عن المعركة الأساسية المتمثلة في إنهاء الانقلاب.

واختتم الأرياني تصريحاته بالتأكيد على أن الهدف الأسمى هو تصويب البوصلة نحو معركة استعادة الدولة وتثبيت هيبتها على كامل التراب الوطني وفقاً للأطر الشرعية والقانونية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: صدور قرار يقضي بتعيينات هامة

الخليج اليوم | 1027 قراءة 

وفد عسكري من التحالف يصل إلى عدن وينفذ هذه المهمة ويغادر المطار فوراً

نافذة اليمن | 1005 قراءة 

ملك المغرب ينتقم لليمنيين ويكشف فضيحة مدوية هزت الإمارات

المشهد اليمني | 769 قراءة 

عاجل.. بيان ناري لمكتب إعلام عدن بشأن القائد جلال الربيعي

موقع الأول | 760 قراءة 

قوات من العمالقة تغادر الساحل الغربي وتتجه نحو عدن.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 635 قراءة 

صحفي يكشف هوية وزير الداخلية الجديد في حكومة الزنداني المرتقبة

الخليج اليوم | 566 قراءة 

إطلاق دفعة صواريخ باليستية من تعز باتجاه الساحل الغربي يثير حالة من القلق والترقب

المنتصف نت | 483 قراءة 

عاجل.. الحوثي يطلق رشقة صواريخ نحو هذا المكان ومصادر تكشف الغموض حول الهدف

نافذة اليمن | 460 قراءة 

ماحقيقة ظهور عيدروس الزبيدي ودعوته لهذا الامر الليلة بعدن

كريتر سكاي | 452 قراءة 

عاجل السياسي أحمد الصالح: المناصفة الحالية "غير عادلة" وأي حكومة تتجاوز إرادة الجنوبيين ستكون "حكومة منفى"

عدن الحدث | 412 قراءة