التحالف العربي ينفذ ضربة جوية محدودة في ميناء المكلا ويؤكد عدم وقوع إصابات

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التحالف العربي ينفذ ضربة جوية محدودة في ميناء المكلا ويؤكد عدم وقوع إصابات

الجنوب اليمني: غرفة الأخبار

شنّ التحالف العربي بقيادة السعودية فجر اليوم الثلاثاء غارات جوية محدودة على ميناء المكلا بمحافظة حضرموت، مستهدفاً أسلحة وعربات قتالية جرى إدخالها إلى ميناء المكلا بمحافظة حضرموت دون تصاريح رسمية، في خطوة قال إنها تأتي ضمن جهود فرض التهدئة ومنع التصعيد العسكري.

 

وأوضح المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، أن العملية نُفذت عقب رصد دخول سفينتين قادمتين من ميناء الفجيرة إلى ميناء المكلا يومي السبت والأحد الموافقين 27 و28 ديسمبر 2025، دون الحصول على الموافقات المطلوبة من قيادة القوات المشتركة للتحالف.

 

وأكد المالكي أن طاقم السفينتين قام بتعطيل أنظمة التتبع، قبل إنزال كميات كبيرة من الأسلحة والعربات القتالية داخل الميناء، معتبراً أن هذه الشحنات كانت تهدف إلى دعم قوات المجلس الانتقالي في محافظتي حضرموت والمهرة، وهو ما يشكّل – بحسب تعبيره – انتهاكاً صريحاً لجهود التهدئة ومخالفة مباشرة لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216.

 

وأضاف أن قوات التحالف الجوية باشرت تنفيذ العملية بعد توثيق عملية تفريغ الأسلحة والعربات القتالية، مؤكداً أن الاستهداف تم وفقاً للقانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية، وبما يضمن تفادي أي أضرار جانبية، لافتاً إلى عدم تسجيل إصابات بشرية أو خسائر مدنية جراء العملية.

 

وأشار المتحدث باسم التحالف إلى أن العملية جاءت استجابةً لطلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الذي دعا التحالف إلى اتخاذ التدابير العسكرية اللازمة لحماية المدنيين في حضرموت والمهرة، في ظل ما تمثله هذه الأسلحة من تهديد مباشر للأمن والاستقرار وتصعيد خطير في المنطقة.

 

ولفت المالكي إلى أن قيادة التحالف ماضية في سياسة خفض التصعيد وفرض التهدئة في محافظتي حضرموت والمهرة، مشدداً على أن التحالف لن يسمح بوصول أي دعم عسكري من أي دولة أو جهة لأي مكون يمني خارج إطار التنسيق مع الحكومة اليمنية الشرعية والتحالف.

 

وكان التحالف العربي قد طالب في وقت سابق بإخلاء فوري لميناء المكلا من المدنيين والعاملين، حرصاً على سلامتهم، محذراً من تنفيذ عمليات عسكرية تستهدف منع استخدام الميناء لأغراض عسكرية أو تمرير إمدادات خارج إطار الشرعية، في ظل تصاعد التوترات الأمنية بمحافظة حضرموت.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1178 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 823 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 689 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 659 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 551 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 543 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 526 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 510 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 472 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 451 قراءة