سجّلت واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الواقعة ضمن نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً (IRG)، جنوب البلاد، زيادة طفيفة خلال الأشهر المنصرمة من العام الجاري.
وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، إن إجمالي واردات الوقود والمواد الغذائية إلى موانئ عدن والمكلا الحكومية، بلغ 2.34 مليون طن متري، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ونوفمبر/تشرين الثاني 2025.
وبحسب التقرير، فإن واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الحكومية في الإحدى عشر شهراً الفائتة من هذا العام، هي الأعلى على الإطلاق خلال السنوات الثلاث الأخيرة، إذ تُمثّل زيادة بنسبة 3% عن نفس الفترة من العام 2024 التي دخل فيها 2.27 مليون طن متري، وبنسبة 5% مقارنة بذات الفترة من العام 2023 التي بلغ حجم الواردات فيها 2.23 مليون طن.
وأشار "الغذاء العالمي" إلى أن حجم الوقود المستورد عبر موانئ عدن والمكلا منذ بداية العام، بلغ 767 ألف طن متري، وهو أقل معدل في الثلاثة الأعوام الأخيرة، حيث يمثل انخفاضاً بنحو 27% عن ذات الفترة من عام 2024 التي وصل فيها 1.05 مليون طن، وبنسبة 33% عن الفترة المقابلة من العام 2023 التي دخل فيها 1.15 مليون طن.
وأردف أن انخفاض واردات الوقود إلى الموانئ الحكومية "يرتبط بشكل أساسي بالتحديات الاقتصادية، وإنهاء الحكومة عقودها مع موردي الطاقة العاملة بالديزل في وقت سابق من العام الجاري، كما أن إنتاج النفط الخام المحلي من مأرب يساهم جزئياً في تغطية احتياجات الوقود المحلية في مناطق الحكومة".
وأوضح التقرير أن الموانئ الحكومية استقبلت نحو 1.6 مليون طن متري من المواد الغذائية منذ بداية العام، وبزيادة قدرها 28% عن نفس الفترة من العام 2024 التي شهدت دخول 1.23 مليون طن، وبنسبة 45% مقارنة بالفترة المقابلة من العام 2023 التي وصل فيها 1.08 مليون طن.
وأكد برنامج الغذاء العالمي أن أسعار الوقود في مناطق الحكومة شهدت تحركات طفيفة في نوفمبر/تشرين الأول الماضي مقارنة بالشهر السابق، حيث ارتفعت بنسبة 3% للبنزين، وانخفضت بنسبة 3% للديزل، "ومع ذلك، ظلت هذه الأسعار أقل بنسبة 11% و9% (على التوالي) عن الفترة نفسها من عام 2024، "مدفوعة بشكل رئيسي بارتفاع قيمة العملة المحلية، ومدعومة جزئياً بتراجع أسعار النفط الخام العالمية".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news