توافق سعودي إيراني على دعم الحل السياسي في اليمن وفق المبادئ المعترف بها دوليًا

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توافق سعودي إيراني على دعم الحل السياسي في اليمن وفق المبادئ المعترف بها دوليًا

يمن ديلي نيوز

: جددت كل من المملكة العربية السعودية وإيران والصين، اليوم الثلاثاء 9 ديسمبر/كانون الأول، دعمها للحل السياسي الشامل في اليمن على أساس المبادئ المعترف بها دوليًا وبإشراف الأمم المتحدة.

والمبادئ المتفق عليها دوليًا هي المبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني، وقرارات مجلس الأمن الدولي، على رأسها القرار رقم 2216.

واحتضنت طهران اليوم الاجتماع الثالث للجنة الثلاثية المشتركة بين إيران والسعودية والصين، لمتابعة تنفيذ “اتفاق بكين” الذي وُقع عام 2023، حيث أكدت الرياض وطهران التزامهما بتنفيذ الاتفاق بكافة بنوده.

وشدد الجانبان السعودي والإيراني في بيان صادر عن الاجتماع على التزامهما بتنفيذ اتفاق بكين بكل بنوده، واستمرار سعيهما لتعزيز علاقات حسن الجوار بين بلديهما من خلال الالتزام بميثاق الأمم المتحدة وميثاق منظمة التعاون الإسلامي والقانون الدولي.

كما شدد الجانبان في بيان مشترك تابعه “يمن ديلي نيوز” على احترام سيادة الدولتين ووحدة أراضيهما واستقلالهما وأمنهما.

ورحبت السعودية وإيران بالدور “الإيجابي المستمر لجمهورية الصين وأهمية دعمها ومتابعتها لتنفيذ اتفاق بكين”.

في حين أكدت جمهورية الصين الشعبية استعدادها للاستمرار في دعم وتشجيع الخطوات التي اتخذتها المملكة وإيران نحو تطوير علاقاتهما في مختلف المجالات.

ووفق البيان، رحبت الدول الثلاث بالتقدم المستمر في العلاقات السعودية الإيرانية وما يُتيحه من فرص للتواصل المباشر بين البلدين على جميع المستويات والأصعدة.

كما رحّب المشاركون بالتقدم الذي شهدته الخدمات القنصلية بين البلدين، التي مكنت أكثر من 85 ألف حاج إيراني من أداء فريضة الحج، وأكثر من 210 آلاف إيراني من أداء مناسك العمرة بكل يسر وأمان خلال عام 2025.

ورحب المشاركون أيضًا بالتقدم المُحرز في الحوارات البحثية والتعليمية والإعلامية والثقافية والفكرية بين المراكز والأفراد السعوديين والإيرانيين، مُعربين عن ارتياحهم لتبادل الوفود بين المملكة وإيران والمشاركة في فعاليات كل منهما في المجالات المذكورة.

مرتبط

الوسوم

إيران

الحل السياسي في اليمن

السعودية

توافق سعودي إيراني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير | تطمين وتراجع أم طموح بالتوسع؟.. سياسيون وعسكريون يتحدثون لـ“برّان برس” عمّا وراء لقاء “الزبيدي” بمحافظ البيضاء وحديثه عن تحرير المحافظة

بران برس | 966 قراءة 

الصين تفاجئ المجلس الانتقالي بموقف قوي بعد إجراءاته نحو انفصال اليمن

المشهد اليمني | 822 قراءة 

نيران حضرموت تشتعل مجدداً.. هجوم واسع لقوات الدعم الأمني على مواقع قوات بن حبريش

موقع الأول | 689 قراءة 

صدمة في صفوف الحوثيين.. غارة غامضة تطيح بـ ”خزينة التسليح” ورفيق حسين الحوثي

المشهد اليمني | 596 قراءة 

من أسقط صنعاء؟.. مقرب من طارق كواليس آخر تواصل للرئيس صالح ونجله مع السعودية لإنقاذ اليمن

نيوز لاين | 478 قراءة 

خروج تعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب محافظتين

نيوز لاين | 478 قراءة 

الجنوب يقترب من الاعتراف الدولي… طريق آمن تقوده الرياض وواشنطن ولندن

صوت العاصمة | 393 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة للعمالقة نحو طور الباحة.. مؤشرات على قرب إزاحة الجبولي

نافذة اليمن | 388 قراءة 

هل تريد أن تفهم خيوط اللعبة في حضرموت بعمق غير مسبوق؟ إليك ما لم يُكشف من قبل..!

الميدان اليمني | 367 قراءة 

هجوم مباغت يشعل حضرموت فجراً.. قوات الدعم الأمني تقتحم مواقع حماية المحافظة رغم اتفاق التهدئة

يني يمن | 352 قراءة