الغارديان: انسحاب سعودي من عدن وضغوط دولية على الزبيدي… الجنوب على حافة إعلان الانفصال

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 1517 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الغارديان: انسحاب سعودي من عدن وضغوط دولية على الزبيدي… الجنوب على حافة إعلان الانفصال

نشرت صحيفة الغارديان البريطانية تحليلاً موسعاً حول التطورات المتسارعة في جنوب وشرق اليمن، مؤكدة أن سيطرة القوات المدعومة إماراتياً على معظم مناطق الجنوب تمهّد لخطوة قد تغيّر مستقبل البلاد، تتمثل في احتمال إعلان دولة الجنوب وانفصالها بشكل رسمي.

وقالت الصحيفة إن الأسابيع الماضية شهدت تحركات دولية مكثفة، حيث أجرى دبلوماسيون غربيون اتصالات مع رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي، سعياً لفهم توجهاته السياسية وعلاقاته الخارجية، خصوصاً مع روسيا، وما إذا كانت هذه المستجدات ستؤثر على مسار الحرب ضد مليشيا الحوثي.

ووفق التقرير، فإن الرياض سحبت قواتها من القصر الرئاسي في عدن ومن مطار المدينة، في خطوة وصفتها الصحيفة بأنها تعكس "هزيمة" القوات التي كانت السعودية تعتمد عليها ضمن الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً، "على الأقل في المرحلة الحالية".

كما تطرقت الصحيفة إلى موقف سلطنة عُمان، مشيرة إلى أنها أغلقت حدودها مع اليمن في بداية الأحداث واشترطت إنزال علم الجنوب، لكنها اضطرت لاحقاً إلى التراجع تحت ضغوط وتطورات ميدانية.

وترى الغارديان أن إعلان المجلس الانتقالي استقلال دولة الجنوب بشكل كامل وفوري سيُعد خطوة شديدة الخطورة، مستشهدة بتجارب دول أخرى، مثل الصحراء الغربية، التي تلاشى دعمها الدبلوماسي سريعاً.

ولا يزال وفد سعودي رفيع في حضرموت يواجه ضغوطاً كبيرة من الرياض "لإنقاذ ما يمكن إنقاذه" وسط حالة من الفوضى السياسية والعسكرية التي تضرب الجنوب والشرق اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:عيدروس الزبيدي يعلن هذا الامر رسميا في عدن

كريتر سكاي | 2131 قراءة 

محمد علي الحوثي يقدم عرضا لـ الانتقالي

بوابتي | 2063 قراءة 

رفض الإعلان الدستوري الصادر عن عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 1900 قراءة 

أنباء عن انسحاب مفاجئ لهذا اللواء من حضرموت دون مواجهات

كريتر سكاي | 1844 قراءة 

ترقب قيام عيدروس الزبيدي بهذا الأمر

كريتر سكاي | 1675 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن الانفصال رسميا بعدن

كريتر سكاي | 1362 قراءة 

اول تعليق للعليمي على اعلان الدستوري الجنوبي

مراقبون برس | 1305 قراءة 

بيان هام لعضو مجلس القيادة اللواء الركن  البحسني

موقع الأول | 1149 قراءة 

اول محافظة جنوبية تعلن تأييدها للبيان السياسي والاعلان الدستوري

نافذة اليمن | 1083 قراءة 

مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن

المشهد اليمني | 991 قراءة