اتفاق الرياض 3.. هيكلة شاملة للرئاسي وخطّة دولية لتشكيل حكومة جنوبية وأخرى شمالية

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 399 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق الرياض 3.. هيكلة شاملة للرئاسي وخطّة دولية لتشكيل حكومة جنوبية وأخرى شمالية

كشفت مصادر سياسية مطلعة عن توجه دولي واسع، تقوده دول الرباعية الدولية، لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي اليمني بعد أن ثبت فشله في إدارة المرحلة الراهنة رغم مرور خمس سنوات على تشكيله في مشاورات الرياض، دون أن يحقق أي تقدّم في العملية السياسية أو في ملف تحرير صنعاء من قبضة مليشيات الحوثي المدعومة من إيران، فضلاً عن فشله الكامل في تحقيق إصلاحات اقتصادية أو خدمية في المحافظات المحررة.

وأفادت المصادر أن الرباعية الدولية تراقب عن كثب حالة التعثر التي يعيشها المجلس الرئاسي نتيجة تداخل الصلاحيات والارباكات السياسية بين أعضائه الثمانية، ما أدى إلى شلل شبه كامل في أدائه، وعدم قدرته على إحراز أي اختراق في تحرير المحافظات الشمالية التي ما تزال جميعها تحت سيطرة الحوثيين، باستثناء المجلس الانتقالي الجنوبي الذي حقق تقدماً ملموساً وبات مسيطراً عسكرياً وأمنياً على كامل محافظات الجنوب التي كانت ضمن حدود جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية قبل وحدة 22 مايو 1990.

وأكدت المصادر أن التطورات المتسارعة في حضرموت، بعد أن أحكمت القوات المسلحة الجنوبية سيطرتها الكاملة على وادي وصحراء حضرموت، وتأمين الخط الدولي، وقطع شريان تهريب الأسلحة لمليشيات الحوثي، شكّلت منعطفاً جديداً في مسار الأزمة اليمنية، وكشفت عجز المجلس الرئاسي عن تقديم أي إصلاحات سياسية أو اقتصادية أو خدمية، وهو ما أدى إلى تفاقم الأوضاع حتى وصلت إلى الواقع الجديد الذي فرضته قوات الجنوب على الأرض.

وتابعت المصادر أن هذه التطورات دفعت السعودية لاستدعاء رئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد العليمي ورئيس الحكومة وعدد من أعضاء المجلس المحسوبين على تنظيم جماعة الإخوان، حيث غادر العليمي مطار عدن الدولي صباح الجمعة 5 ديسمبر 2025 لمناقشة المستجدات الأخيرة، خاصة في محافظتي حضرموت والمهرة.

وأضافت المصادر أن الرياض تستعد لطرح “اتفاق الرياض 3”، والذي سيشمل ”وفقاً للمقترح الدولي “ إعادة هيكلة مجلس القيادة من ثمانية أعضاء إلى قيادة مصغرة تتألف من رئيس ونائبين يمثلان الشمال والجنوب، إلى جانب مناقشة مبادرات أممية تطالب بحل مجلس القيادة الرئاسي وتشكيل حكومتين:

حكومة شمالية  تُعنى بتحرير صنعاء واستعادة مؤسسات الدولة.

حكومة جنوبية  تدير شؤون محافظات الجنوب اقتصادياً وخدمياً وأمنياً.

كما توقعت المصادر حلّ تنظيم جماعة الإخوان المسلمين ومنع أي وجود سياسي أو عسكري لهم داخل الحكومة الجديدة، خاصة أن وجود عضوين محسوبين على الإخوان داخل المجلس الحالي يهدد بفرض عقوبات دولية على المجلس باعتبار التنظيم مصنفاً لدى الإدارة الأميركية كمنظمة إرهابية أجنبية عالمية.

وفي سياق متصل، أصدرت عدد من المنظمات الدولية التابعة للأمم المتحدة تقارير داعمة لإعادة الهيكلة، أبرزها المنظمة الدولية للبلدان الأقل نمواً (

OIPMA

)، التي دعت خلال أعمال الدورة الـ60 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف قبل أيام إلى إعادة صياغة مجلس القيادة الرئاسي بما يحقق التوازن والعدالة بين مكونات البلاد.

واقترحت المنظمة تشكيل رئيس فخري مع نائبين يمثلان شؤون الشمال والجنوب، بما يعكس الواقع السياسي والجغرافي القائم، ويمهّد لمرحلة انتقالية أكثر عدلاً وشمولاً.

كما دعت إلى تشكيل حكومتين انتقاليتين: إحداهما لتحرير صنعاء ومواجهة الحوثيين، والأخرى لإعادة بناء مؤسسات الجنوب وترسيخ الاستقرار فيه، وصولاً إلى دولة فيدرالية تضمن حقوق جميع المكونات.

وأكدت

OIPMA

أن هذه الرؤية تهدف إلى دعم السلام العادل والمستدام وضمان توزيع السلطات وفق مبدأ الشراكة الوطنية، بما ينهي حالة الصراع ويُمكّن المواطنين من إدارة شؤونهم السياسية والاقتصادية بفعالية واستقرار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 316 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 301 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 259 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 225 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 196 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 182 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 176 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 164 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 148 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 148 قراءة