الحوثيون يحيلون دفعة ثالثة من 12 مدنيًا بتهمة التخابر مع (س آي إيه) لمحكمة مثيرة للجدل

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحيلون دفعة ثالثة من 12 مدنيًا بتهمة التخابر مع (س آي إيه) لمحكمة مثيرة للجدل

يمن ديلي نيوز

: أحالت جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، اليوم الاثنين 1 ديسمبر/كانون الأول، دفعة ثالثة تضم 12 مدنيًا إلى المحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء المثيرة للجدل، بعد توجيه تهم مرتبطة بالتخابر مع وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية.

ووفق مانشرته وسائل إعلام تابعة للجماعة، فإن النيابة الجزائية المتخصصة في صنعاء رفعت ملف القضية إلى المحكمة، متهمةً المجموعة بالتواصل والعمل لصالح وكالة الاستخبارات الأمريكية (سي آي إيه).

يأتي هذا بعد ثلاثة أيام فقط من إحالة تسعة مدنيين آخرين إلى المحكمة ذاتها بتهم مشابهة، لكن بالتخابر مع جهاز الاستخبارات البريطاني.

وتواجه المحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء انتقادات واسعة محليًا ودوليًا تتعلق بمعايير المحاكمات وشفافية الإجراءات، حيث كانت قد أصدرت في 22 نوفمبر/تشرين الثاني حكماً بإعدام 17 شخصاً وسجن ثلاثة آخرين على خلفية تهم تتصل بـ”التخابر مع دول أجنبية”.

وجرت تلك المحاكمة خلال ست جلسات فقط بدأت في 9 نوفمبر/تشرين الثاني، قبل أن تصدر أحكامها بعد أقل من أسبوعين، متهمةً مجموعة المتهمين بالتخابر مع السعودية وبريطانيا والولايات المتحدة.

محكمة في صنعاء تصدر حكمًا بإعدام 17 شخصًا خلال محاكمة استمرت 13 يومًا

وفي وقت سابق اتهمت منظمة “سام” للحقوق والحريات جماعة الحوثي بتحويل الإعدام إلى أداة لتصفية الخصوم وإسكات المعارضين، معتبرةً ذلك انتهاكًا جسيمًا للحق في الحياة ولكل الضمانات القانونية للمحاكمة العادلة.

وقالت منظمة سام إن عدد أحكام الإعدام الصادرة في مناطق سيطرة جماعة الحوثي تجاوز 550 حكمًا منذ استيلائها على السلطة عام 2014، غالبيتها ذات دوافع سياسية أو طائفية.

قال البيان، إن المحاكم التي أصدرت أحكام الإعدام تفتقر للاستقلالية، وتستند إلى تهم ملفقة واعترافات منتزعة تحت التعذيب والإكراه.

اتهامات حقوقية للحوثيين بتحويل الإعدامات إلى أداة لتصفية الخصوم وإسكات المعارضين

مرتبط

الوسوم

محاكمة مدنيين

المحكمة الجزائية المختصصة بصنعاء

النيابة الجزائية المختصصة بصنعاء

تهمة التخابر

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 496 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 370 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 336 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 318 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 283 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 254 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 236 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 219 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 204 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 183 قراءة