السلطات المحلية في شبوة تقول إنها تمتلك كامل الحق بإدارة شؤونها الاقتصادية والتنموية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطات المحلية في شبوة تقول إنها تمتلك كامل الحق بإدارة شؤونها الاقتصادية والتنموية

يمن ديلي نيوز

: قالت السلطات المحلية في محافظة شبوة (جنوبي اليمن)، اليوم الأربعاء 26 نوفمبر/تشرين الثاني، إنها تمتلك كامل الحق في إدارة شؤونها الاقتصادية والتنموية، وفقًا للقانون والمصلحة الوطنية.

وشدد مصدر مسؤول في السلطة المحلية بشبوة في بيان وزعته على وسائل الاعلام أن مصالح المحافظة وحقوق أبنائها خط أحمر، وليست مجالًا للتقاسم أو ساحة لتدخل الآخرين.

بحسب المصدر، فإن السلطة المحلية بشبوة مستمرة في مطالبتها مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بضرورة الاضطلاع بمسؤولياتهما، وتمكين أبناء شبوة من حقوقهم المشروعة، في مقدمتها إنشاء شركة “بتروشبوة” على غرار شركتي صافر في مأرب والمسيلة في حضرموت.

وأوضح المصدر أن إنشاء شركة “بتروشبوة” سيمكن المحافظة من تولي إدارة مواردها البترولية والاقتصادية، وتحقيق التزاماتها تجاه المجتمع المحلي والوطني.

وشدد المصدر على أن لكل محافظة حق حصري في مناقشة قضاياها وحقوقها دون تدخل أو وصاية. مضيفًا أن سلطات شبوة ستواصل الدفاع عن مصالحها وصون مواردها، باعتبارها جزءًا أصيلًا من الثروة الوطنية ومسار التنمية المستدامة.

جاء ذلك بعد يوم واحد من مطالبة المجلس التنسيقي للأحزاب السياسية بمحافظة شبوة، بإنشاء ميناء خاص بالمحافظة، في موقفٍ معارضٍ لخطة الإصلاحات الشاملة التي أقرها مجلس القيادة الرئاسي، والمتضمنة “إغلاق عدد من الموانئ، بينها ميناء قنا”.

وشددت الأحزاب، خلال اجتماعها الدوري الذي عقد أمس الثلاثاء، على أحقية شبوة في إنشاء ميناء خاص بها وفق القوانين المنظمة، كما هو الحال في باقي المحافظات.

وكان مجلس القيادة الرئاسي قد وجّه بإغلاق المنافذ البحرية المستحدثة المخالفة للقوانين في كلٍّ من “قنا، الشحر، نشطون، رأس العارة”، في ظل تقارير حكومية أكدت تسببها في استنزاف موارد الدولة وخلق مسارات موازية لتحصيل الإيرادات.

أحزاب شبوة تعلن موقفا معارضا لقرار الرئاسي اليمني إيقاف نشاط ميناء قنا

مرتبط

الوسوم

محافظة شبوة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 751 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 499 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 464 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 441 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 388 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 376 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 336 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 320 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 313 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 276 قراءة