مأرب.. تشغيل مشروع جديد للمياه يستفيد منه 1500 أسرة نازحة في مخيم الجفينة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب.. تشغيل مشروع جديد للمياه يستفيد منه 1500 أسرة نازحة في مخيم الجفينة

دشنت السلطات المحلية بمحافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) الثلاثاء 25 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025م، تشغيل مشروع مياه للقطاع السادس في مخيم الجفينة للنازحين جنوب مدينة مأرب، يستفيد منه 1500 أسرة نازحة، في خطوة تهدف إلى تحسين إمدادات المياه في أكبر مخيم نزوح في اليمن. 

ووفقًا لإعلام السلطة المحلية بمأرب، فإن المشروع الذي نفذته منظمة "أوكسفام" بتمويل من الإغاثة السويدية، يضم خزانًا برجيًا على ارتفاع 9 أمتار وبسعة 60 ألف لتر مكعب، وخط ضخ من البئر إلى الخزان بطول 300 متر وقطر 3 إنش، وخط تسييل من الخزان إلى المشتركين بطول 200 متر وقطر 4 إنش. 

وخلال التدشين أكد وكيل محافظة مأرب للشؤون الإدارية، عبدالله الباكري، أن المشروع الحيوي في أكبر مخيم للنازحين على مستوى الجمهورية، وسيعمل على تخفيف معاناة النازحين بمخيم الجفينة وتمكينهم من الحصول على مياه نظيفة، وتوسيع تغطية مؤسسة المياه للأحياء في المخيم. 

وأشار الباكري إلى أن التحديات التي تواجهها السلطة المحلية لتلبية الاحتياجات الأساسية الكبيرة للنازحين في المحافظة تأتي في ظل تراجع التمويل الإنساني والتدخلات للشركاء من المنظمات الأممية والدولية، والوضع الاقتصادي المتردي، الذي انعكس سلبًا على الوضع الإنساني والمعيشي للمواطنين. 

وأشاد مساعد مدير عام الوحدة التنفيذية للنازحين، الدكتور خالد الشجني، بجهود منظمة أوكسفام والجهة الممولة في تنفيذ مشروع مياه القطاع السادس، مؤكدًا أن هذا التدخل يأتي في سياق الأولويات الإنسانية الملحّة التي تعمل عليها الوحدة التنفيذية لتخفيف معاناة آلاف الأسر النازحة في مخيم الجفينة. 

وأوضح الشجني أن الوحدة التنفيذية تتابع بشكل مستمر احتياجات المخيمات، وتعمل مع السلطة المحلية والشركاء الإنسانيين لضمان استدامة الخدمات الأساسية — وفي مقدمتها المياه — خاصة في أكبر مخيم نزوح في الجمهورية، الذي يضم عشرات الآلاف من الأسر. 

وأشار إلى أن هذا المشروع يمثل خطوة مهمة نحو تحسين مستوى الوصول إلى المياه الآمنة، داعيًا بقية المنظمات الإنسانية إلى تعزيز تدخلاتها في قطاعات المياه والإيواء والصحة، لمواجهة التحديات المتزايدة نتيجة تراجع التمويل الإنساني خلال السنوات الأخيرة. 

من جانبه أشار بن جلال إلى أن المؤسسة لديها خطط لتغطية مزيد من القطاعات السكانية في مخيم النازحين بالمياه المأمونة، بالتعاون مع الشركاء الإنسانيين، تتضمن حفر آبار مياه وإنشاء خزانات برجيّة جديدة. 

وتحتضن محافظة مأرب نحو 70% من النازحين في الجمهورية اليمنية، إذ يواجهون نقصًا حادًا في الغذاء والدواء والمأوى، في ظل ضعف وتراجع التدخلات الإغاثية والإنسانية من قبل المنظمات والوكالات الدولية، وهو ما شكّل ضغطًا كبيرًا على السلطة المحلية. 

وتشير إحصائيات الوحدة التنفيذية للنازحين بمحافظة مأرب إلى أن إجمالي عدد الأسر النازحة يبلغ 299,880 أسرة، بعدد أفراد يصل إلى 2,087,573 فردًا. فيما بلغ عدد مخيمات النزوح في المحافظة 208 مخيمات، تضم 38,721 أسرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 429 قراءة 

معلمة في قبضة الأمن بتهمة معاشرة أبنائها بالتبني!

الوطن العدنية | 368 قراءة 

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 238 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 175 قراءة 

اعتقال مواطن جنوبي بتهمة رفع العلم اليمني فوق منزله

نيوز لاين | 170 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 149 قراءة 

مصدر مسؤول: الأوضاع مستقرة في المكلا ودعوة للابتعاد عن محيط مطار الريان

الهدهد اليمني | 135 قراءة 

عاجل :اطلاق نار في المعلا

كريتر سكاي | 132 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 119 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 117 قراءة