جنيف: "مفوضية اللاجئين" تطلق نداء لجمع 194 مليون دولار لتلبية الاحتياجات الإنسانية في اليمن العام القادم

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنيف: "مفوضية اللاجئين" تطلق نداء لجمع 194 مليون دولار لتلبية الاحتياجات الإنسانية في اليمن العام القادم

أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) عن حاجتها إلى ما يقرب من 194 مليون دولار لتلبية الاحتياجات الإنسانية للنازحين داخلياً واللاجئين والمجتمعات المضيفة في اليمن خلال العام المقبل.

وقالت المفوضية في النداء العالمي السنوي، الذي أطلقته الأربعاء، إنها بحاجة إلى مبلغ 193.6 مليون دولار لتمويل تدخلاتها الإنسانية لملايين النازحين واللاجئين وطالبي اللجوء الأكثر ضعفاً والمجتمعات المضيفة في اليمن خلال العام 2026.

وأضاف النداء أن التدخلات ستشمل: توفير المساعدات الأساسية، والدعم النقدي، وحلول السكن، وخدمات الرعاية الصحية والتعليم والمياه والصرف الصحي والنظافة، وحماية الأطفال والنساء، مع إعطاء الأولوية للفئات السكانية الأكثر ضعفاً من النازحين واللاجئين وطالبي اللجوء في البلاد.

وأوضحت المفوضية الأممية أن نحو 4.8 مليون يمني لا يزالون نازحين داخلياً، فيما تستضيف البلاد أكثر من 60 ألف لاجئ وطالب لجوء؛ معظمهم من إثيوبيا والصومال، "يواجهون العديد من المخاطر الناجمة عن المزيج الوحشي من الفيضانات الشديدة والعنف المسلح والانهيار الاقتصادي".

وأكد المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين؛ فيليبو غراندي أن إيجاد حلول عادلة ودائمة ومستدامة لجميع النازحين واللاجئين وطالبي اللجوء "ستظل أولوية رئيسية لعمل المفوضية في عام 2026، سواء من خلال دعم العودة الطوعية لمن يختارون العودة إلى مناطقهم أو بلدانهم الأصلية، أو من خلال تعزيز اعتمادهم على أنفسهم، والتعاون مع الشركاء في تنفيذ السياسات التي تعزز الاستجابات المستدامة".

ووفق النداء، فإن المتطلبات المالية للمفوضية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للعام 2026، تبلغ 1.628 مليار دولار، ويأتي اليمن في المرتبة الرابعة في قائمة أعلى تمويل بين بلدان المنطقة، بعد كل من لبنان (472.3 مليون دولار)، وسوريا (323.8 مليون دولار)، والأردن (280 مليون دولار)، "ما يؤكد حالة الطوارئ والأزمات المتعددة والمتداخلة التي تعانيها البلاد".

هذا وقدرت المفوضية الأممية أن إجمالي المتطلبات المالية للعام 2026، تبلغ 8.504 مليار دولار، "حتى تتمكن وشركائها من توفير المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة والحماية والحلول لعشرات الملايين من النازحين واللاجئين وطالبي اللجوء في جميع أنحاء العالم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 329 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 275 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 256 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 230 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 194 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 164 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 153 قراءة 

برلماني يمني يكشف كواليس آخر لقاء مع هادي ومن الذي خذله فعلاً

نيوز لاين | 140 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة في الجريمة التي هزّت الجالية اليمنية وولاية نيويورك

إيجاز برس | 128 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن جريمة قتل بأمريكا تخص شاباً يمنياً متهم بقتل أسرته ومواطن آخر

الوطن العدنية | 123 قراءة