اليمن: العليمي يقول إن تهديدات الحوثيين ضد الملاحة مرتبطة باستراتيجية إيرانية ولا علاقة لها بحرب غزة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: العليمي يقول إن تهديدات الحوثيين ضد الملاحة مرتبطة باستراتيجية إيرانية ولا علاقة لها بحرب غزة

قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، الثلاثاء، إن الاعتقاد بأن جماعة الحوثيين ستكف عن تهديد المصالح الدولية بمجرد توقف الحرب في غزة "اعتقاد خاطئ"، مؤكداً أن تحركات الجماعة باتت جزءًا من "استراتيجية إيرانية أوسع لابتزاز العالم".

وجاءت تصريحات العليمي خلال لقائه في مدينة عدن وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، هيمش فالوكنر، في أول زيارة لمسؤول بريطاني رفيع إلى اليمن منذ نحو سبع سنوات.

وقالت وكالة الأنباء الرسمية "سبأ" إن الجانبان ناقشا المستجدات المحلية والجهود الدولية لتأمين الممرات الملاحية، إلى جانب الانتهاكات الحوثية وتهديداتها العابرة للحدود.

وقال العليمي إن مجلس القيادة والحكومة ملتزمان بنهج السلام الشامل وفق المرجعيات الثلاث المتفق عليها، وعلى رأسها القرار 2216، مشدداً على ضرورة احتكار الدولة للسلاح وعدم مكافأة المليشيات أو إفلاتها من العقاب.

وحذر الرئيس من توسع شبكات التهريب المرتبطة بالحوثيين، في ضوء ما كشفه تقرير فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة، داعياً لندن إلى تعزيز جهودها في كبح تدفقات الأسلحة الإيرانية إلى الجماعة، وتطوير نظام العقوبات الرادعة لانتهاكاتها.

وتطرق العليمي إلى الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها الحكومة والبنك المركزي، مشيراً إلى الحاجة إلى دعم دولي لاستئناف تمويلات المؤسسات المالية العالمية والبناء على التقدم المحقق. كما ثمن دعم المملكة المتحدة لبرامج خفر السواحل وخطة الاستجابة الإنسانية.

من جهته، أكد الوزير البريطاني فالوكنر دعم بلاده لمجلس القيادة والحكومة اليمنية، والتزام لندن بمساندة الجهود الأممية لإحياء العملية السياسية، وتعزيز قدرات خفر السواحل اليمنية في حماية الممرات البحرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 669 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 662 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 597 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 539 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 522 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 515 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 501 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 346 قراءة 

قوات عسكرية تغلق مقر الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي بعد يوم من إعادة فتحه في عدن

عدن توداي | 279 قراءة 

سيناتور أمريكي يهدد السعودية بعواقب ويتهمها برفضها المشاركة عسكريا ضد إيران

الموقع بوست | 263 قراءة