لماذا يزداد خطر الجفاف لدى مرضى السكري؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا يزداد خطر الجفاف لدى مرضى السكري؟

يعد الحفاظ على الترطيب جزءًا أساسيًا من إدارة مرض السكري، إلى جانب التحكم في نسبة السكر في الدم. فالجفاف لا يسبب العطش أو التعب فحسب، بل يمكن أن يزيد تركيز الجلوكوز في الدم، مما يصعب السيطرة على مستويات السكر ويزيد الضغط على الكلى والقلب.

تحدث زيادة خطر الجفاف لدى مرضى السكري بسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم، الذي يدفع الكلى لإفراز الجلوكوز الزائد مع البول، ما يسحب الماء من أنسجة الجسم. 

قد تتفاقم هذه العملية بفعل الطقس الحار أو التمارين أو المرض أو نقص تناول السوائل. كما يمكن لبعض الأدوية ومضاعفات المرض، مثل مشاكل الكلى أو الأعصاب، أن تقلل قدرة الجسم على اكتشاف الجفاف مبكرًا.

تشمل علامات الجفاف الشائعة لدى مرضى السكري العطش المستمر، جفاف الفم أو الجلد، البول الداكن، الدوخة، الصداع، والشعور بالتعب الشديد. وفي الحالات الشديدة، قد يؤدي الجفاف إلى انخفاض ضغط الدم، تسارع ضربات القلب، الارتباك أو الإغماء، مع خطر حدوث مضاعفات خطيرة مثل الحماض الكيتوني السكري أو ارتفاع مستويات السكر في الدم.

رغم أن شرب الماء لا يخفض نسبة السكر مباشرة، إلا أن الترطيب المنتظم يساعد على تخفيف تركيز الجلوكوز في الدم ودعم وظائف الكلى.

وللوقاية من الجفاف، يُنصح بشرب الماء بانتظام، تقليل المشروبات السكرية، مراقبة لون البول، ضبط النشاط البدني والحرارة لتقليل فقدان السوائل، ومراعاة تأثير الأدوية والحالات الصحية على الترطيب. 

الحفاظ على الترطيب يعزز الطاقة والتركيز والتوازن الأيضي ووظائف الجسم العامة، ويعتبر جزءًا أساسيًا من إدارة مرض السكري على المدى الطويل، كما يساعد على تقليل المضاعفات وتحسين جودة الحياة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترليون تحية لوزير الداخلية اليمني اللواء إبراهيم حيدان، من كل أحرار اليمن

الوطن العدنية | 887 قراءة 

خروج تعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب محافظتين

نافذة اليمن | 763 قراءة 

قوات العمالقة تحبط محاولة تهريب دبابة وقاطرة من معسكر لدرع الوطن بقرب الوديعة..[صورة وتفاصيل صادمة]

مراقبون برس | 599 قراءة 

تحرك سعودي داخل طهران يقلب الطاولة على الحوثيين في صنعاء ويغيّر قواعد اللعبة.. ما الذي يحدث؟

صحيفة ١٧ يوليو | 529 قراءة 

ماذا قال ؟ولمن وجه دعوته عبر هذا الاجتماع العسكري الرفيع .. اللواء سلطان العرادة يوجه اول رسالة عسكرية الى قوات الانتقالي والحو...ثيين من قلب اليمن النابض مأرب

المشهد الدولي | 499 قراءة 

القحطاني: قوات درع الوطن ستتسلم محافظتي حضرموت والمهرة

الوطن العدنية | 460 قراءة 

4 سيناريوهات لتطورات اليمن كلها تتجه نحو انفصال الجنوب

الوطن العدنية | 429 قراءة 

من حضرموت إلى مأرب… موجة نزوح جماعي تهدّد بكارثة إنسانية جديدة في اليمن

موقع الجنوب اليمني | 343 قراءة 

السعودية توجه ضربة قاتلة للحوثيين من قلب العاصمة الإيرانية!!

موقع الأول | 337 قراءة 

سياسي سعودي بارز يرفض دعوات إماراتية لإعلان دولة الجنوب العربي في اليمن

نيوز لاين | 332 قراءة