العشوائيات تبتلع مظفر تعز.. لعبة القط والفأر مستمرة وسط غياب الدولة وتورط مسؤولين بتجارة الفوضى

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العشوائيات تبتلع مظفر تعز.. لعبة القط والفأر مستمرة وسط غياب الدولة وتورط مسؤولين بتجارة الفوضى

اخبار وتقارير

العشوائيات تبتلع مظفر تعز.. لعبة القط والفأر مستمرة وسط غياب الدولة وتورط مسؤولين بتجارة الفوضى

الجمعة - 14 نوفمبر 2025 - 12:18 ص بتوقيت عدن

-

تعز - نافذة اليمن - محرم الحاج

تعيش مديرية المظفر في قلب مدينة تعز فوضى خانقة بسبب الأسواق العشوائية والباعة المتجولين الذين احتلوا الأرصفة والشوارع، محولين المدينة إلى متاهة مزدحمة ومشهد مشوّه لعاصمة الثقافة اليمنية، في ظل فشل متكرر للحملات الرسمية وتورط بعض المسؤولين المحليين في تغذية هذه الظاهرة مقابل مكاسب شخصية.

حملات القط والفأر.. لا تنتهي إلا لتبدأ من جديد

منذ سنوات، تحاول السلطات المحلية إزالة الأسواق العشوائية وتنظيم الأرصفة، إلا أن كل حملة سرعان ما تفشل لتتحول إلى مسرحية مكررة أشبه بلعبة “القط والفأر”، حيث يختفي الباعة ليوم أو يومين، ثم يعودون بأعداد أكبر إلى الشوارع المكتظة.

وتنتشر هذه الأسواق بشكل لافت في مديرية المظفر، لاسيما في شارع جمال وشارع التحرير وسوق المركزي، حيث تغلق البسطات ممرات السيارات والمشاة وتربك الحركة المرورية، بينما تغيب أي حلول بديلة حقيقية للباعة الذين يعيشون على قوت يومهم.

ورغم توجيهات محافظ تعز نبيل شمسان المتكررة بضرورة إنهاء الظاهرة المزعجة والخطيرة لما لها من تبعات أمنية وبيئية، إلا أن غياب التنفيذ الجاد والرقابة الصارمة جعل توجيهاته تصطدم بواقع أكثر تعقيدًا

الواقع الميداني: ازدحام، فوضى، وابتزاز

خلال جولة ميدانية صباح الخميس في شارع جمال، رصد فريقنا إطلاق حملة جديدة لإزالة العشوائيات، تباينت حولها آراء المواطنين بين داعم ومتحفظ.

يقول رشاد مهيوب: الأسواق العشوائية تخنق الشوارع وتسبب فوضى مرورية، لكن لا نريد طرد الناس قبل إيجاد بدائل حقيقية لهم.

أما أحمد محمد فيضيف بغضب: نُحبس في سياراتنا بالساعات بسبب البسطات، لا يمكن أن تستمر هذه الفوضى بهذا الشكل.

في المقابل، أشار زكريا الصبري إلى أن الفشل الحقيقي ليس في الباعة بل في صندوق النظافة ومكتب الأشغال اللذين يتركان الشوارع للعبث دون تنظيم.

صوت الباعة: نبحث عن لقمة العيش لا الفوضى

يقول محمد سعيد، أحد باعة سوق التحرير: لسنا مخربين، نحن نكافح لنعيش. لو وُجدت أماكن مخصصة لنا لما اضطررنا لاحتلال الأرصفة.

ويضيف آخر: نريد التنظيم، لكن نرفض الإهانة والابتزاز الذي نتعرض له من بعض الموظفين أثناء الحملات.

رد مكتب الأشغال: لا تأجير رسمي ولا جبايات

مصدر مسؤول في مكتب الأشغال أوضح أنه لا يوجد أي تأجير رسمي للأرصفة أو الشوارع، وأن المكتب لا يتحصل أي رسوم مالية من الباعة المخالفين، مشيرًا إلى أن احتجاز البسطات يتم بإشراف قانوني وينتهي عادة بتعهد خطي فقط.

وأكد أن “بعض الموظفين المحليين يسيئون استخدام صلاحياتهم” لأغراض شخصية، فيما يُسمح بالتأجير المؤقت فقط خلال المواسم والأعياد وتذهب عائداته لخزينة الدولة.

تجارة البسطات... شبكة فساد تدر الملايين

التحقيق الميداني كشف أن الأسواق العشوائية تحولت إلى تجارة مربحة لشبكات نافذة، تستغل معاناة الباعة البسطاء لتجني عوائد مالية ضخمة عبر فرض إتاوات وجبايات غير قانونية، في ظل تغاضٍ رسمي متعمد من بعض المسؤولين المحليين.

ويؤكد ناشطون أن تداخل الصلاحيات، وغياب التخطيط الحضري، وفشل الحملات السابقة جعل من العشوائيات قنبلة موقوتة تهدد مستقبل المدينة وبيئتها وأمنها الاجتماعي.

النهاية المرة: تعز تدفع ثمن الفوضى والفساد

بين حاجة المواطن للعيش وعجز الدولة عن فرض النظام، تبقى شوارع تعز مختنقة بـ “الشارع المغصوب”، حيث تتحول كل حملة تنظيم إلى أزمة جديدة، وكل وعود رسمية إلى سراب.

تعز التي دفعت ثمن الحرب، تدفع اليوم ثمن الفوضى والفساد، وما لم تتحرك السلطات بجدية لوضع خطة حضرية عادلة، فإن مظفر تعز ستظل تختنق كل يوم أكثر، بين مطرقة الفقر وسندان الفساد المؤسسي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

المدارس الأهلية في تعز تتمرد على قرار السلطة.. مطالبات رسمية بإخضاعها بالقو.

اخبار وتقارير

وفاة متهم في خلية اغتيال مسؤول أمني داخل سجن تعز تثير تساؤلات .

اخبار وتقارير

فضيحة مالية تهز صنعاء… اتهامات لـ3 قيادات بصرف 7.2 مليون دولار.

اخبار وتقارير

القبض على المركب الإيراني "الأم" في عملية دولية مشتركة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 455 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 453 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 432 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 368 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 355 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 342 قراءة 

طفل يتسبب بكارثة في عدن

عدن الغد | 273 قراءة 

اللواء الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

كريتر سكاي | 272 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 209 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يضع خيارين أمام أمريكا وإسرائيل لوقف الحرب

مراقبون برس | 209 قراءة