مجلة بريم ترصد تحولات عقدين من الحرب الأمريكية على الإرهاب في اليمن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلة بريم ترصد تحولات عقدين من الحرب الأمريكية على الإرهاب في اليمن

أخبار المحافظات

الأول /خاص

من محمد الحنشي 

صدر في مدينة عدن العدد العشرون من مجلة بريم، الصادرة عن مؤسسة اليوم الثامن للإعلام والدراسات، متضمّنًا ملفًا بحثيًا موسعًا بعنوان:

«الحرب الأمريكية على الإرهاب في اليمن (2000–2025): من ازدواجية صنعاء إلى نموذج عدن الأمني»،

وذلك في سياق مشروع بحثي تتبناه المجلة لرصد التحولات الإقليمية في الشرق الأوسط والبحر الأحمر وخليج عدن، وتحليل علاقة الأمن المحلي بالسياسات الدولية في المنطقة.

يتناول العدد مسار الحرب الأمريكية على الإرهاب في اليمن على مدى عقدين كاملين، منذ أحداث 11 سبتمبر 2001، مرورًا بالحرب الأمريكية بالطائرات بدون طيار، وصولًا إلى التجربة الجنوبية في مكافحة الإرهاب، التي أعادت تعريف الأمن المحلي من خلال عمليات سهام الشرق في أبين وشبوة وحضرموت.

خصصت المجلة محورًا بحثيًا متكاملًا من إعداد الباحث صالح أبوعوذل – بعنوان: «الحرب الأمريكية على الإرهاب في اليمن (2000–2025).. من ازدواجية صنعاء إلى نموذج عدن الأمني»،

حلّلت فيه الورقة سياسات واشنطن تجاه الإرهاب في اليمن، وكيف اعتمدت الولايات المتحدة طوال عقدين على الضربات الجوية دون بناء تحالفات ميدانية مع القوى المحلية الفاعلة.

وأوضح الباحث أن القوات الجنوبية كانت هي القوة الوحيدة التي خاضت حربًا حقيقية ضد الإرهاب، من خلال عمليات سهام الشرق التي أطلقتها القيادة الجنوبية في أبين عام 2022، ونجحت في دحر تنظيم القاعدة من وادي عومران والخيالة وسلسلة الجبال الممتدة نحو شبوة.

ورأت الورقة أن تجاهل واشنطن لهذه الإنجازات الميدانية يمثل استمرارًا لسياسة "الإدارة عن بُعد" التي جعلت الحرب على الإرهاب في اليمن تدور في حلقة مفرغة، مشيرةً إلى أن الجنوب بات اليوم النموذج الواقعي الوحيد للأمن المحلي القائم على المجتمع والشراكة مع التحالف العربي، وبدعم فعّال من الإمارات العربية المتحدة.

يتضمّن العدد محورًا تحليليًا حول جماعة الإخوان المسلمين ودورها الملتبس في الحرب على الإرهاب، بعنوان: «ازدواجية الموقف الإخواني من الحرب على الإرهاب.. بين الخطاب الديني والبراغماتية السياسية»، والذي يوثّق مواقف نواب حزب الإصلاح في البرلمان اليمني من الضربات الأمريكية، خصوصًا عقب مقتل القيادي المحلي جابر الشبواني في مأرب عام 2010، حيث أدانت الكتلة البرلمانية للحزب العمليات الأمريكية واعتبرتها "انتهاكًا للسيادة اليمنية"، رغم كون القتيل محسوبًا على التيار الإسلامي الوسيط بين القاعدة والحكومة.

ويبيّن التقرير أن هذه الازدواجية مكّنت الحزب من الظهور كتيار "وطني" رافض للتدخل الخارجي، في حين كان يستفيد من استمرار وجود التنظيمات المتطرفة كورقة ضغط سياسية ضد خصومه في الجنوب وصنعاء.

كما يتناول العدد في محور خاصه الدور السعودي في الحرب على الإرهاب، مشيرًا إلى أن الرياض تبنّت مقاربة أمنية مترددة بعد 2015، إذ ركّزت على الصراع السياسي أكثر من دعم الشراكة الميدانية مع الجنوب، وواصلت العمل عبر قنوات الحكومة المركزية، رغم انكشاف ضعفها في مواجهة الحوثيين والتنظيمات الإرهابية على السواء.

وتوضح الورقة أن هذه السياسة ساهمت في تعطيل الجهود الأمنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، وأن السعودية لم تقدّم دعمًا فعليًا لعمليات سهام الشرق رغم كونها جزءًا من الحرب المشتركة ضد القاعدة.

في محورٍ آخر، قدّمت المجلة قراءة تحليلية شاملة في عملية سهام الشرق، التي أعادت رسم ملامح الحرب على الإرهاب في اليمن، معتبرةً أنها "تحوّل استراتيجي في موازين القوة داخل الجنوب"، بعد أن تمكنت القوات المحلية من اجتثاث التنظيم من معاقله دون وصاية خارجية.

ورصد التقرير استخدام التنظيم لعبوات ناسفة وطائرات مسيرة إيرانية الصنع، مما أكد وجود تنسيق غير مباشر بين الحوثيين وتنظيم القاعدة، في إطار ما تصفه الورقة بـ"التحالف الرمادي" بين الجماعات المتطرفة في الشمال.

واستشرف العدد «مستقبل الحرب على الإرهاب في اليمن بعد عام 2025»، حيث تتنبأ بتصاعد الدور الجنوبي المؤسسي في إدارة ملف مكافحة الإرهاب، وضرورة أن تعيد الولايات المتحدة صياغة استراتيجيتها من خلال الانخراط المباشر مع القوى المحلية الجنوبية، بوصفها الشريك الأكثر موثوقية في حماية المصالح الدولية في خليج عدن والبحر العربي.

وضمن محورٍ تحليلي موازٍ، يتناول العدد مفهوم «دبلوماسية محمد بن زايد» بوصفها نموذجًا جديدًا للسياسة الإماراتية في الإقليم، القائم على التوازن بين الحزم والمرونة، واعتبار الاستقرار الإقليمي أولوية استراتيجية.

وترى سكرتير تحرير المجلة د. شورى فضل أن هذه الدبلوماسية شكّلت الإطار الفكري والعملي الذي مكّن الإمارات من لعب دورٍ محوريٍّ في مكافحة الإرهاب، ودعم القوات المحلية في اليمن، وبناء منظومة أمنية في البحر الأحمر والقرن الإفريقي.

تُكرّم المجلة في هذا العدد المفكر والأكاديمي الإماراتي الدكتور عبدالخالق عبدالله بوصفه "شخصية العدد"، تقديرًا لإسهاماته الفكرية في تحليل التحولات الإقليمية ورؤيته حول تطور النظام العربي الجديد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 527 قراءة 

اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الشارع في الإسكندرية

الوطن العدنية | 474 قراءة 

القرود ترتكب جريمة مروعة في البيضاء

كريتر سكاي | 436 قراءة 

رئيس الوزراء يشترط إلغاء قرارات الزبيدي غير القانونية للعودة إلى عدن

بوابتي | 381 قراءة 

لاول مرة وظيفة في عدن براتب ١٠ الف سعودي

كريتر سكاي | 365 قراءة 

خطاب حوثي يرفع منسوب التوتر مع السعودية

مندب برس | 364 قراءة 

جماعة الحوثي: أي دولة تتورط باختطاف عادل الحسني ستتحمل تبعات خطيرة

يمن ديلي نيوز | 326 قراءة 

صراع السيطرة يتجدد.. "درع الوطن" و"العمالقة" في مواجهة مفتوحة

نيوز لاين | 286 قراءة 

عدن توجه بالقبض على مدير شرطة عصيفرة ونجله في قضية اغتيال المشهري

الأمناء نت | 276 قراءة 

اقالة مسؤول بارز يثير غضب في مطار عدن

كريتر سكاي | 275 قراءة