مجلس القيادة الرئاسي يحذر من "العبث الإيراني" بالأمن البحري والبيئي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس القيادة الرئاسي يحذر من "العبث الإيراني" بالأمن البحري والبيئي

اعتبر عضو مجلس القيادة الرئاسي في اليمن طارق محمد صالح، أن بلاده التي تمتلك أطول السواحل في المنطقة، تُعاني من "العبث الإيراني بالأمن البحري والبيئي".

ودعا عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، العالم إلى "دعم اليمن في مواجهة التطرف والإرهاب الذي لا يكترث لمصالح الشعوب واستقرارها"، وفق تعبيره.

وعلى هامش مؤتمر المناخ (كوب 30) المنعقد حاليًا في مدينة بيلم في ولاية بارا البرازيلية، التقى طارق صالح، الذي يترأس الوفد اليمني، وزير الخارجية البرازيلي ماورو فييرا.

وخلال اللقاء، استعرض صالح، جانبًا من نتائج التدخل الإيراني على اليمن، من خلال دعم ذراعها (ميليشيا) الحوثي، وتغذية حربها ضد الشعب اليمني"، وفق ما نقلت وكالة "سبأ".

ووصف صالح، التدخل الإيراني، في الدول العربية بأنه "فكر استعماري بغيض"، مُشيرًا إلى أن دعم طهران للحوثيين، "تسبب في تدمير مؤسسات الدولة، وزعزعة الأمن والاستقرار بالمنطقة، واستهداف طرق الملاحة في البحر الأحمر".

وكان صالح، قد أكد في كلمة له خلال أعمال المؤتمر، أن "وجود اليمن في قمة المناخ، ليس واجبًا دبلوماسيًا، بل نداء إنساني من أجل العدالة المناخية، وإنصاف الدول التي تواجه أزمة لم تصنعها"، لافتًا إلى أن "اليمن يواجه أزمة إنسانية وبيئية حادة، جراء حرب الحوثيين وتداعيات التغيّر المناخي".

وبيّن أن "تداعيات الحرب وتغيّر المناخ، تهدّد الأمن الغذائي والمالي لملايين اليمنيين، وتعمق هشاشة المجتمعات الريفية، وتدفع الآلاف إلى النزوح والهجرة، ما يعيق الاستقرار والإنتاج في البلاد".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1146 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 801 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 724 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 660 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 641 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 540 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 525 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 518 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 502 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 482 قراءة