مسؤول حكومي: موانئ الحديدة تحولت إلى ثكنات حوثية لتهريب السلاح الإيراني

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول حكومي: موانئ الحديدة تحولت إلى ثكنات حوثية لتهريب السلاح الإيراني

أكد وكيل أول محافظة الحديدة، وليد القديمي، إن مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران حولت موانئ الحديدة إلى ثكنات عسكرية، وممرات لتهريب السلاح الإيراني واستقبال الخبراء الأجانب، في انتهاك واضح لاتفاق ستوكهولم الذي نص على تحييد الموانئ واستخدامها للأغراض الإنسانية فقط.

 

وأوضح القديمي في تصريح نقله مركز إعلام محافظة الحديدة، أن المليشيا أعادت تأهيل الموانئ بغطاء إنساني زائف، مستغلة صمت المجتمع الدولي الذي وصفه بـ"المتعمد"، فيما تستغل إيرادات الموانئ لتمويل مجهودها الحربي بدلًا من صرف رواتب الموظفين، محذرًا مما يمثله ذلك من خطر مباشر على أمن الملاحة في البحر الأحمر.

 

وأكد أن الموانئ الواقعة تحت سيطرة الحوثيين لم تعد مدنية كما نص الاتفاق، بل تحولت إلى مراكز لعمليات عسكرية وتهريب الأسلحة والمعدات الإيرانية، لافتًا إلى أن الأمم المتحدة فشلت في فرض الرقابة التي كان يفترض أن تضمن الطابع الإنساني لتلك الموانئ.

 

وأشار إلى أن الحوثيين يستخدمون أساليب بدائية مضرة بالبيئة لتفريغ السفن بعد تدمير البنية التحتية للموانئ، ما يزيد من الكوارث البيئية في الساحل الغربي، محذرا من مساعي إيران لتحويل اليمن عبر الحوثيين إلى جبهة جديدة لمشروعها التوسعي في المنطقة.

 

وأكد أن الحكومة الشرعية لا تعارض دخول المساعدات الإنسانية عبر موانئ الحديدة، لكنها تطالب برقابة دولية مشددة تحول دون استغلالها في تهريب السلاح أو تهديد الملاحة الدولية.

 

يأتي ذلك بعد تقرير أمريكي حديث كشف أن مليشيا الحوثي أعادت تأهيل ميناء رأس عيسى النفطي واستحداث أرصفة جديدة، إلى جانب إعادة تشغيل ميناء الصليف بطاقته القصوى، محذرًا من استغلال هذه الموانئ في تمويل أنشطة الحوثيين العسكرية بدعم إيراني وسط ضعف الرقابة الأممية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل معسكرات سرية يمنية بإشراف الـ CIA.. هل بدأت ساعة الصفر للقضاء على هذه القوات!

صوت العاصمة | 1705 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 1188 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 1008 قراءة 

محافظ حضرموت في الرياض يصدر تعليمات مناهضة لخيارات شعب الجنوب وسط تأييد شامل للقيادة الجنوبية

الأمناء نت | 809 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم نقاط تفتيش بوادي حضرموت وتتجه نحو الخشعة..والانتقالي ينصب المتاريس - [فيديو]

بوابتي | 666 قراءة 

اتفاق مسقط لتبادل الأسرى والمختطفين بين الحكومة والحوثيين.. تفاصيل الأرقام وآليات التنفيذ

حشد نت | 590 قراءة 

لن ترحم أحد.. فلكي يمني يحذر من الايام القادمة

نافذة اليمن | 541 قراءة 

اول موقف رسمي للسعودية من اتفاق اليمن الجديد

نافذة اليمن | 526 قراءة 

الامارات تعلن موقفها الرسمي من تقرير المصير بجنوب اليمن

صوت العاصمة | 470 قراءة 

تصريح جديد للعميد طارق صالح

موقع الأول | 436 قراءة