فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 367 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

أكد الناشط السياسي والقيادي في الحراك الجنوبي "شفيع العبد"، أن رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، "عيدروس الزبيدي"، لم يكن موجوداً في أي تشكيل من تشكيلات الحراك الجنوبي من 2007 حتى ظهوره في المجلس الانتقالي الجنوبي، وهو "المجلس" الذي صمم خارج الحدود"، ولا يمثل "الجنوبيين".

وأضاف السياسي "العبد"، في حديثه خلال الحلقة الأخيرة مع "بودكاست برّان"، أن "الزبيدي" كان حينها "يتبنى خيار الكفاح المسلح، وكانت معه حركة تقرير المصير "حتم"، لكنه سياسياً لم يكن حاضراً في التشكيلات التي ظهرت في الضالع وعلى امتداد الجنوب من 2007، إلى 2017.

لمشاهدة الحلقة كاملة اضغط هنـــــــــــــــــــــــــــــــا

ورداً على سؤال المحاور، لوصف ما حدث، بأن المجلس حل بديلاً عن الحراك الجنوبي، أشار إلى أن "الحراك كان عبارة عن مكونات في مرحلة ظهرت منذ منتصف 2008، وكان كل مكون يتبنى خطاباً، وله قيادته، كما كانت هناك جهود لتوحيدها، في إطار مكون واحد".

وعن "المجلس الانتقالي" قال "العبد" إنه "لم يصمم في الداخل، ولم يأت استجابة لإرادة الجنوبيين، أو للإرادة الشعبية، إنما صمم خارج الحدود، لخدمة أهداف معينة، بينما الإخراج تم في عدن، تحت ما يسمى التفويض الشعبي".

وأضاف: "عدد محدود من الجماهير حضر في شارع المعلا الرئيسي، فأخذوا منها أنه تفويض، نيابة عن الشعب في الجنوب، وأعلن المجلس الانتقالي الجنوبي" معتبراً المجلس "أداة إماراتية، لابتزاز الشرعية والمملكة العربية السعودية من جهة ولإضعاف القضية الجنوبية، من جهة أخرى".

وبرأي "العبد"، فإن "الانتقالي، لا يمثل إرادة الجنوبيين، وإن حمل الشعار"، لافتاً إلى أن المجلس استطاع في مرحلة لاحقة، من خلال الأموال التي حصل عليها، أن يحشد الناس، لتتحرك خلف الشعار الذي رفعوه لإيجاد حل للقضية الجنوبية، معتقدين أن المجلس الانتقالي هو الحامل السياسي لقضيتهم.

وأوضح أن هناك كيانات أخرى، داخل الحراك الجنوبي، ما زالت محتفظة بوجودها، ومحتفظة باستقلاليتها، إلا أنها تستطيع أن تعبر عن نفسها، لأن "الانتقالي" يمارس سياسة لا صوت يعلو فوق صوته، وأن كل من يخرج أو يشد عنه، هو في النهاية خائن، وعميل وإخواني، ويتبع أجندات تضر الجنوب.

ونتيجة لذلك، أكد أن "الملعب السياسي في الجنوب، غير مهيأ، لأن تمارس حقك في التعبير، كما لا تستطيع أن تمارس حقك في الرفض أيضاً لما يتم، بدليل أنه في ذكرى 14 أكتوبر، تعرض مجموعة من الناشطين للقمع في عدن، بعد أن حاولوا الاحتفال، بمعزل عن المجلس، ومنهم "الشيخ هاني اليزيدي والأستاذ أحمد حميدان". 

وقال: "أي مكونات للحراك الجنوبي، ما زالت موجودة، لا تستطيع أن تعبر عن رأيها، لأن هناك حالة من القمع، وحالة من الإرهاب، يمارسها المجلس الانتقالي، الذي هو في حقيقته وجوهره أداة، تمثل أجندات خارجية، ويعد حامياً لمصالح معينة، تتشكل داخل مناطق الجنوب".

وأضاف: "هذه المصالح التي تتشكل، بمعزل عن إرادة الناس وعن رغبتهم، وطموحاتهم، سيصحون ذات يوم على وقع فاجعة كبيرة جداً، عندما يشعرون بأن رهانهم كان خاسراً، نحن منذ اللحظات الأولى نقول إن هذا المجلس، لا علاقة له بكم، لا يمثلكم، هو يمثل مجموعة من المصالح".

وأشار في حديثه إلى أن هناك عدداً كبيراً، من القيادات أصبحت متورطة في قضايا فساد، مضيفاً "هؤلاء أثروا على حساب الناس، وأن 147 أو 174 مؤسسة إيراديه، لا تورد إلى البنك المركزي اليمني، وتورد لصالح قيادات الانتقالي".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1036 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 696 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 665 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 518 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 396 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 372 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 367 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 358 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 341 قراءة 

مهندس مختص يكشف السبب ''الميكانيكي'' الذي أدى إلى احتراق باص النقل الجماعي بعد انقلابه في نقيل العرقوب بأبين

مأرب برس | 297 قراءة