صنعاء.. وزارة الخارجية ترحّب بالمساعي الأممية لتحقيق السلام في اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء.. وزارة الخارجية ترحّب بالمساعي الأممية لتحقيق السلام في اليمن

رحبت وزارة الخارجية والمغتربين في صنعاء، بالمساعي الأخيرة للأمم المتحدة الرامية لتحقيق السلام في اليمن وفق ثوابت احترام مبادئ السيادة والاستقلال وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لليمن.

 

وشدّدت الوزارة، على أن "تحقيق السلام، يتطلب وقف السياسات والإجراءات العدائية وإنهاء التواجد الأجنبي وكافة مظاهر الاحتلال في كافة الأراضي اليمنية، مما سيسهم بصورة حقيقية وفاعلة في إعداد أرضية صلبة وواقعية ومستدامة لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن وتعزيز الجهود الجادة لحكومة صنعاء لإرساء قواعد متينة لضمان تحقيق الأمن والسلم على الصعيدين الإقليمي والدولي".

 

وأكّدت أن ثمة ملفات إنسانية بالإمكان إنجازها إذا كان هناك جدية لتحقيق السلام غير أن "استمرار استخدامها كورقة ضغط وابتزاز من قبل آل سعود يثبت أن هناك نوايا مبيتة وعدم رغبه للمضي قدماً في مسار السلام".

 

وفي وقت سابق هذا الأسبوع؛ تحدث المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ عن فرصة لإحياء الزخم نحو خفض التصعيد في اليمن، في ظل التحركات الإقليمية والدولية الهادفة إلى استئناف مسار السلام.

 

وقال المبعوث الأممي في بيانٍ الاثنين 3 نوفمبر 2025، إنه اختتم زيارة إلى سلطنة عُمان ومملكة البحرين، ضمن جهوده المتواصلة لإشراك أطراف النزاع ودول المنطقة في دفع عجلة التسوية السياسية التفاوضية في اليمن.

 

وأوضح البيان أن غروندبرغ أجرى، خلال الفترة من 27 إلى 30 أكتوبر، مشاورات في مسقط مع كبار المسؤولين العُمانيين، وكبير مفاوضي جماعة أنصار الله محمد عبد السلام، ونائب وزير الخارجية الإيراني مجيد تخت روانجي.

 

كما التقى المبعوث الأممي، خلال الفترة من 31 أكتوبر إلى 3 نوفمبر، وعلى هامش "حوار المنامة"، عدداً من المسؤولين في الحكومة اليمنية، بينهم وزير الخارجية شايع الزنداني، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن صغير بن عزيز، إلى جانب عدد من الشركاء الإقليميين والدوليين.

 

وبيّن البيان أن المناقشات تركزت على تعزيز الجهود الرامية إلى إنهاء النزاع في اليمن وتهيئة الظروف المواتية لاستئناف عملية سياسية جامعة برعاية الأمم المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظ ينشق عن الشرعية

كريتر سكاي | 1262 قراءة 

ماذا قال ؟ولمن وجه دعوته عبر هذا الاجتماع العسكري الرفيع .. اللواء سلطان العرادة يوجه اول رسالة عسكرية الى قوات الانتقالي والحو...ثيين من قلب اليمن النابض مأرب

المشهد الدولي | 943 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يفجر مفاجأة بشأن بيان بكين الثلاثي الخاص باليمن

المشهد اليمني | 564 قراءة 

كتيبة حماية منفذ الوديعة تصدر بياناً بعد دخول الآليات العسكرية السعودية

المرصد برس | 529 قراءة 

أول محافظ يتمرد ويصدر هذا التعميم لجميع المعسكرات والوحدات الأمنية!

يمن فويس | 503 قراءة 

عيدروس الزبيدي يضحك فرحا ويؤكد بان الجنوب اليمني يقف أمام مرحلة مصيرية ووجودية (صورة)

المشهد الدولي | 500 قراءة 

السعودية تكشف اتفاقاً جديداً وتطالب قوات الانتقالي بمغادرة حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 490 قراءة 

إعلام المجلس الانتقالي يهاجم الوفد السعودي ورئيس اللجنة الخاصة

شبكة اليمن الاخبارية | 482 قراءة 

تحرك عسكري لافت.. شهود عيان يؤكدون وصول قوات سعودية إلى منفذ الوديعة اليمني

موقع الأول | 480 قراءة 

عن احداث محافظات شبوة وحضرموت والمهرة .. بن دغر يكشف عن موقفه بكل صراحه ويصدر بيان في صفحاته على منصات التواصل الاجتماعي للاحزاب والمكونات السياسية

المشهد الدولي | 475 قراءة