يمن ديلي نيوز:
قال سفير اليمن لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم “اليونسكو” الدكتور “محمد جميح” إن مصادقة المؤتمر العام للمنظمة على قرار دعم اليمن في مجالات التراث والتعليم الذي تقدمت به بعثة اليمن الدائمة لدى اليونيسكو “خطوة مهمة في سبيل تعزيز مكانة اليمن وتراثه الثقافي”.
وفي الأول من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، صادق المؤتمر العام للمنظمة خلال دورته الثالثة والأربعين في مدينة سمرقند بأوزبكستان على قرار دعم اليمن في مجالات صون التراث الثقافي والتعليم العالي والإعلام.
وأوضح جميح في تصريح خاص لـ “يمن ديلي نيوز” أن القرار سبق وأن تقدمت به البعثة الدائمة للجمهورية اليمنية، وأقره المجلس التنفيذي لمنظمة اليونيسكو في منتصف أكتوبر/تشرين الماضي، ليتم المصادقة النهائية عليه من طرف المؤتمر العام لليونسكو السبت الماضي.
جميح قال إن القرار وضع اليمن والتراث اليمني وقطاعات عمل اليونيسكو في اليمن من تعليم وثقافة وتعليم عالي وصحافة وإعلام وعلوم وكل مجالات عمل اليونيسكو في الواجهة الإعلامية للمنظمة، وبالتالي يضعها في دائرة الاهتمام الدولي.
وذكر أن القرار تضمّن طلبًا من المدير العام لليونسكو فتح حساب خاص لحماية التراث اليمني ودعم جهود المنظمة في استعادة الآثار المهربة، إلى جانب بقية مجالات عملها في اليمن.
وأشار إلى أن هذا القرار يمنح اليونسكو أساسًا قانونيًا لطلب الدعم من المانحين الدوليين لتنفيذ مشاريعها وتلبية احتياجاتها في مختلف القطاعات العاملة داخل اليمن. جميح في تصريحه لـ “يمن ديلي نيوز” أشار إلى أن أربعة مواقع يمنية ضمن قائمة التراث العالمي ما تزال مدرجة في قائمة الخطر.
المواقع هي: صنعاء القديمة، وزبيد، وشبام حضرموت، إضافةً إلى موقع مملكة سبأ القديمة الذي أُدرج في يناير 2023 نتيجة الصراع الدائر في البلاد.
وحول جزيرة سقطرى، أوضح السفير “جميح” أن الجزيرة ليست مدرجة حاليًا ضمن قائمة الخطر، غير أن هناك مخاوف من إدراجها لاحقًا بسبب التجاوزات التي تحدث فيها والتي تُعد مخالفة للاتفاقية الدولية لحماية التراثين الثقافي والطبيعي.
وشدد على أن جزيرة سقطرى مشمولة بالحماية الدولية، وأي مخالفات لهذه الاتفاقية ستجعل جزيرة سقطرى ضمن قائمة الخطر.
مرتبط
الوسوم
محمد جميح
دعم التراث اليمني
سفير اليمن لدى اليونسكو
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news