الطريق إلى تعز.. رعب النساء بين نقاط التفتيش والانتهاكات الممنهجة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الطريق إلى تعز.. رعب النساء بين نقاط التفتيش والانتهاكات الممنهجة

تحوّلت طرق محافظة تعز خلال السنوات الأخيرة إلى ممرات محفوفة بالمخاطر بالنسبة للنساء، وفق ما كشفه تقرير جديد صادر عن رابطة أمهات المختطفين تحت عنوان “عبور النساء المؤجل”، والذي وثّق أكثر من 113 انتهاكًا لحرية تنقلهن في خمس سنوات فقط.

التقرير، الذي استند إلى مقابلات ميدانية وتحليل وثائق وشهادات نساء، يعرض صورة قاتمة لواقع السفر والتنقل في المحافظة، حيث تُجبر النساء على مواجهة التوقيف والإهانة والتفتيش المهين والابتزاز المالي في نقاط التفتيش، غالبيتها تتبع مليشيا الحوثي المسلحة، بينما تُسجَّل انتهاكات أخرى في نقاط تتبع القوات الحكومية.

ويكشف التقرير أن نقطة جولة القصر تصدّرت قائمة المواقع التي شهدت أعلى معدلات الانتهاكات، تلتها الهنجر والحوض والمعافر والربيعي، مؤكدًا أن الانتهاكات الحوثية شكلت 55.86% من الإجمالي، مقابل 44.29% في مناطق سيطرة الحكومة، ما يعكس انتشارًا واسعًا لممارسات تُقيد النساء بغضّ النظر عن الجهة المسيطرة.

وصف التقرير تلك الممارسات بأنها “سلوك يومي متجذر” جعل من التنقل في تعز رحلة محفوفة بالإذلال والخوف، وأدى إلى تراجع فرص النساء في التعليم والعمل والمشاركة المجتمعية، لا سيما بين أسر المختطفين والمعتقلين.

الرابطة حذّرت من أن استمرار هذه الانتهاكات يكرّس ثقافة العقاب الجماعي ضد النساء ويحوّل الطريق إلى أداة لإخضاعهن، بدل أن يكون وسيلة للربط بين الناس والمناطق.

وفي ختام التقرير، دعت رابطة أمهات المختطفين إلى تفكيك القيود غير القانونية المفروضة على سفر النساء، ووقف اشتراط وجود المَحرَم، مع تفعيل الرقابة المدنية على النقاط الأمنية، وتدريب أفرادها على مبادئ حقوق الإنسان والتعامل اللائق.

كما شددت على ضرورة بناء شبكات حماية محلية وتوثيق الانتهاكات بشكل دوري، معتبرة أن إعادة تعريف الطريق كفضاء للمواطنة والأمان المشترك هو المدخل الحقيقي لإنصاف النساء في تعز وإنهاء معاناتهن المستمرة في ظل الحرب والانقسام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بيان مرتقب للواء عيدروس الزبيدي بعد دعم دولة عربية قد تلعب دورا بارزا في مجلس الأمن الدولي (الموعد واسم الدولة)

المشهد الدولي | 1065 قراءة 

الانتقالي يعلّق على مغادرة مسؤولين حكوميين عدن… وتحركات عسكرية مرتقبة في لحج

المنتصف نت | 883 قراءة 

قرار سعودي جديد بشأن تأشيرات العمل ينعكس بقوة على اليمنيين

نيوز لاين | 778 قراءة 

هجمات متوقعة ضد السعودية والإمارات.. مركز أمريكي يتوقع ما سيحدث عقب سيطرة الانتقالي على حضرموت

المشهد اليمني | 723 قراءة 

الرويشان يوضح من هي الدولة القادرة على إعادة الأمور إلى نصابها في اليمن

المرصد برس | 613 قراءة 

العليمي يتوعد بقطع المرتبات والكهرباء عن الجنوب ويلوِّح عسكريًا

العاصفة نيوز | 542 قراءة 

الجارديان: دبلوماسيون غربيون على تواصل مع الزبيدي بشأن إعلان الاستقلال

الوطن العدنية | 522 قراءة 

لندن تكسر الصمت..: السفيرة البريطانية تعلن موقفاً رسمياً من أحداث حضرموت والمهرة

موقع الأول | 509 قراءة 

الإمارات تقود مباحثات سرية بين الانتقالي والحوثي في مصر

عدن نيوز | 503 قراءة 

سائحة كورية تقع في حب شاب يمني بعد زيارتها جزيرة سقطرى وتتوج العلاقة بزواج رسمي

بوابتي | 479 قراءة