الزنداني يدعو المجتمع الدولي لدعم اليمن سياسياً وعسكرياً لمواجهة التمدد الإيراني

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزنداني يدعو المجتمع الدولي لدعم اليمن سياسياً وعسكرياً لمواجهة التمدد الإيراني

أكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني أن الأزمة اليمنية تجاوزت كونها شأناً داخلياً، لتتحول إلى تهديد حقيقي للأمن والسلم الدوليين، مشيراً إلى أن ما يحدث في اليمن يمثل نموذجاً صارخاً لتقويض النظام الدولي عبر جماعة مسلحة خارجة عن القانون تتلقى دعمها وتمويلها وتسليحها من قوى إقليمية تسعى إلى فرض نفوذها عبر الفوضى والدمار.

جاءت تصريحات الوزير خلال مشاركته في الدورة الحادية والعشرين لمؤتمر الأمن الإقليمي (حوار المنامة)، حيث أعرب في مستهل كلمته عن شكره لمملكة البحرين ومعهد الدراسات الاستراتيجية على تنظيم هذا الحوار المهم، مؤكداً أن الميليشيا الحوثية ليست حركة وطنية كما تدّعي، بل خلية زرعتها إيران في الجسد العربي تعمل وفق أيديولوجية طائفية لا علاقة لها بمفهوم الدولة أو خدمة المواطن.

وأوضح الزنداني أن المفارقة المأساوية تكمن في أن جماعة متمردة تمتلك صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة، في حين لا تمتلك الحكومة الشرعية منظومة دفاع وطني متكاملة، وهو ما اعتبره "خللاً صارخاً في ميزان العدالة الدولية وتناقضاً واضحاً في مواقف المجتمع الدولي".

وأشار إلى أن تراخي المجتمع الدولي في تنفيذ قرارات مجلس الأمن، وخاصة القرار 2216، أتاح لإيران مساحة أوسع للتدخل في الشأن اليمني ومكّن الحوثيين من التمادي في سياساتهم العدوانية. وقال بلهجة حازمة:

"حين تُهاجم أكثر من مئتي سفينة في البحر الأحمر ويُهدَّد الاقتصاد العالمي، ولا يُصنَّف الفاعل كمنظمة إرهابية، فهذه ليست سياسة بل ازدواجية في المعايير وشرعنة للفوضى."

وأضاف أن هذه الازدواجية الدولية شجعت الحوثيين وسمحت بتمدد النفوذ الإيراني على حساب الأمن القومي العربي والأمن البحري الدولي، مؤكداً أن الصمت الدولي حيال جرائم الحوثيين يمثل تهديداً للنظام العالمي بأسره.

وبيّن وزير الخارجية أن الحكومة الشرعية تسيطر على أكثر من 70% من الأراضي اليمنية وتعمل بمسؤولية وطنية للحفاظ على مؤسسات الدولة ومصالح الشعب، رغم محدودية الإمكانات وغياب الدعم الكافي، مؤكداً أن الحكومة لم تبدأ الحرب لكنها تسعى إلى سلامٍ عادل ومستدام قائم على الشرعية واحترام السيادة والقانون الدولي.

كما أوضح الزنداني أن الحكومة تتعامل بإيجابية مع كل الجهود الإقليمية والدولية، بما في ذلك مبادرات الأمم المتحدة والسعودية وسلطنة عمان، لكن الميليشيا الحوثية اختارت عرقلة تلك المسارات عبر تصعيدها العسكري في البحر الأحمر الذي أدى إلى تعطيل المبادرات الإنسانية والسياسية.

واختتم وزير الخارجية كلمته بدعوة المجتمع الدولي إلى اتخاذ مواقف أكثر جدية في دعم الحكومة اليمنية سياسياً واقتصادياً وعسكرياً، مشدداً على أن اليمن لا يسعى للحرب بل إلى سلام عادل ومستدام يقوم على استعادة مؤسسات الدولة واحترام مبادئ القانون الدولي، مؤكداً أن السلام في اليمن ليس ترفاً سياسياً بل ضرورة استراتيجية لاستقرار المنطقة والعالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر: محافظ حضرموت الجديد يوجه بإخراج القوات القادمة من خارج المحافظة واستعادة المواقع النفطية من قوات حلف القبائل

بران برس | 1253 قراءة 

طارق صالح يحدد موقفه من قوات عمرو بن حبريش

المشهد الدولي | 861 قراءة 

تقرير | مخاوف من تكرار سيناريوهات صنعاء وعدن.. ما تداعيات صمت الرئاسة اليمنية تجاه ما يجري في حضرموت؟

بران برس | 819 قراءة 

عاجل:اشتباكات عنيفة الآن وسماع دوي انفجارات

كريتر سكاي | 786 قراءة 

“العسكرية الثانية” تعلن حشد عدد من الألوية لاستعادة المواقع النفطية من قوات حلف قبائل حضرموت

بران برس | 780 قراءة 

رئيس مجلس النواب وعدد من القيادات السياسية يصلون المخا لإحياء ذكرى ثورة 2 ديسمبر

حشد نت | 756 قراءة 

بن سلمان يعلق على أحداث حضرموت

كريتر سكاي | 548 قراءة 

كشف اخر تطورات الأوضاع والاشتباكات بحضرموت

كريتر سكاي | 476 قراءة 

الخنبشي يخاطب الزبيدي والعليمي:

موقع الجنوب اليمني | 450 قراءة 

بيان عسكري هام بخصوص اخر تطورات الوضع الميداني في حضرموت

العاصفة نيوز | 391 قراءة