حميد الرقيمي.. روائي من رماد الحرب إلى منصة كتارا

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حميد الرقيمي.. روائي من رماد الحرب إلى منصة كتارا

تقرير/ بشرى العامري:

يُعد حميد الرقيمي واحداً من الأصوات الروائية اليمنية الشابة التي برزت في السنوات الأخيرة، وقد حقّق مؤخراً إنجازاً أدبياً هاماً بفوزه بـ جائزة كتارا للرواية العربية في دورتها الحادية عشرة لعام 2025 عن روايته عمى الذاكرة.

ينتمي الرقيمي إلى الجيل الجديد من الأدباء اليمنيين الذين كتبوا في ظروف استثنائية، بين الحرب والشتات والتغيّرات الاجتماعية.

هو كاتب واعلامي تحوّل من حاملٍ للكاميرا في الميدان إلى حاملٍ للذاكرة في الرواية، باحثا عن معنى للحياة في زمن الفقد والخراب.

بدأ الرقيمي مسيرته مراسلاً ميدانيا يوثّق المأساة بالصوت والصورة، يلاحق الوجع الإنساني خلف عناوين الحرب، إلى أن وجد في الكتابة وسيلته الأعمق للنجاة.

كتب حنين مبعثر وهي رسائل مفتوحة للأم والوطن، ثم قدّم الظل المنسي، وهي روايةّ عن السجن والذاكرة والنجاة، وصولاً إلى عمى الذاكرة العمل الذي جمع فيه كل الوجع اليمني وصاغه بأسلوب رمزيّ بديع، فاستحقّ أن يتوَّج هذا العام بجائزة كتارا للرواية العربية من بين أكثر من 500 عمل متنافس.

تحمل روايته الفائزة مضامين إنسانية عميقة، تتناول الشّظف، الحرب، الشتات، والهجرة، من خلال شخصيات تعيش بين الألم والبحث عن الذات.

ويُعد هذا الفوز دفعة لمحبي القراءة والنشر في بلادنا، وربما يحفّز المؤسسات الثقافية اليمنية والعربية على دعم المواهب الشابة بشكل أكبر.

يعكس الرقيمي في كتاباته الصوت الأدبي الصادق، الذي ينبع من تجربة حقيقية، يمكن أن تصل إلى منصّات التقدير الكبرى، حتى وإن كان من جغرافيا منسية كما وصفها.

قال عنه النقاد أنه لا يكتب عن الحرب، بل يجعل الحرب تكتب نفسها، وأن لغته المضمخة بالشعر جعلته يعبّر عن اضطراب جيلٍ كامل بين الحلم والخذلان.

ينتمي الرقيمي إلى الجيل الجديد من الأدباء اليمنيين الذين وُلدت أصواتهم من رماد الحرب والمنفى، ويحمل مشروعا أدبيا يربط الذاكرة بالمقاومة الثقافية،

هو أيضاً لا يكتفي بالكتابة، بل يشارك في الفعاليات والمعارض الأدبية، مؤمنا أن الكلمة يمكن أن تواجه الطمس والنسيان.

لذا فإن فوز حميد الرقيمي بجائزة كتارا لم يكن فقط محطة في مسيرته الشخصية، بل علامة مضيئة في المشهد الروائي اليمني، ورسالة بأن الأدب قادر أن يحوّل الألم إلى جمال، والفقد إلى سؤال يستحق أن يُروى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطورات الأوضاع الميدانية في حضرموت : فجر الأحد 28ديسمبر

العين الثالثة | 1087 قراءة 

مسؤول في الانتقالي يثير جدلاً واسعاً بتصريحات مسيئة تجاه السعودية والمغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 842 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية وتحليق للطيران.. آخر التطورات الميدانية في حضرموت

موقع الأول | 645 قراءة 

تصريح سعودي خطير.. الانتقالي سيفجّر الأوضاع في الجنوب!

موقع الأول | 572 قراءة 

محمد جميح يكشف عن لحظة مفصلية في مسار الجنوب

نيوز لاين | 541 قراءة 

تصريحات حادة لمسؤولين إماراتيين بارزين تهاجم السعودية وتصف تحذيراتها بالجنون

يمن فويس | 499 قراءة 

مقطع فيديو مخل بالآداب يهز عدن .. وتحرك عاجل للمتورطين فيه

المشهد اليمني | 450 قراءة 

تصاعد التوتر بين الرياض وأبوظبي على خلفية تطورات شرق اليمن

اليمن الاتحادي | 431 قراءة 

توبيخ سعودي لقيادي انتقالي: اسلحتكم من التحالف ومدرعاتكم من التحالف وجيوبكم من التحالف ومن حرر بلدكم التحالف

كريتر سكاي | 411 قراءة 

هاني بن بريك يخرج من طوره صباح اليوم لهذا السبب

المشهد الدولي | 342 قراءة