أعلنت اللجنة المكلفة بحصر وإخلاء وتسليم المنازل والممتلكات العامة والخاصة في محافظة تعز (جنوب غربي اليمن)، الأربعاء 29 أكتوبر/ تشرين الأول، عن إنجاز نحو 85% من مهامها المتعلقة باستعادة وتسليم المباني الخاصة، و90% من المنشآت الحكومية التي كانت قد استولت عليها جهات أو أفراد خلال سنوات الحرب.
وأكد العميد عبده فرحان سالم، رئيس اللجنة، في بيان اطّلع عليه "بران برس"، استمرار اللجنة في تنفيذ مهامها حتى استكمالها بشكل كامل، مشيرًا إلى أنه تم تسليم عدد من المباني الحكومية إلى الجهات المعنية بموجب محاضر رسمية.
وأشار إلى أن المباني التي تم تسليمها من بينها مبنى مديرية القاهرة، ومحطة كهرباء عصيفرة، ومبنى فرع هيئة مشاريع مياه الريف، وإدارة التربية بمديرية التعزية، إضافة إلى ثمانية مبانٍ تابعة لمكتب الزراعة.
وأوضح رئيس اللجنة أن الأعمال المتبقية تتركز في المنازل الواقعة بالقرب من خطوط التماس السابقة، أو تلك التي تتطلب استكمال إجراءات قانونية، لافتًا إلى أن اللجنة تعمل بالتنسيق مع النيابة العامة والقضاء والأجهزة الأمنية لتقييم أوضاع تلك العقارات واتخاذ الخطوات اللازمة لتسليمها إلى مالكيها الأصليين.
ودعت اللجنة المواطنين إلى تحري الدقة في ما يُنشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وعدم الانسياق وراء الشائعات، والتأكد من المعلومات من مصادرها الرسمية، مؤكدة التزامها بمواصلة العمل حتى استعادة وتسليم جميع الممتلكات وفقًا للإجراءات القانونية.
وأضافت أن هذه الجهود تأتي ضمن توجيهات محافظ تعز نبيل شمسان، الذي شدد على ضرورة إخلاء جميع المنشآت الحكومية ومنازل المواطنين التي جرى الاستيلاء عليها خارج الأطر القانونية، والتعامل بحزم مع أي تجاوزات.
وذكرت أنه تم تكليف جهات مختصة باستقبال شكاوى وطلبات المواطنين، ولا سيما المغتربين، والنظر فيها بشكل عاجل، مشيرةً إلى أنه سيتم الإعلان قريبًا بشكل رسمي عن انتهاء عمل اللجنة بعد إنجاز كافة المهام الموكلة إليها.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news