الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تدين اقتحام الحوثيين قرية في تعز واعتداءهم على مدنيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تدين اقتحام الحوثيين قرية في تعز واعتداءهم على مدنيين

أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات ما وصفته بـ"جريمة جديدة" ارتكبتها مليشيا الحوثي عصر اليوم الاثنين، تمثلت في اقتحام قرية “حاضية العليا” بمديرية مقبنة غرب محافظة تعز، والاعتداء على نساء وأطفال واختطاف عدد من المدنيين.

وقالت الشبكة، في بيان صدر اليوم، تلقى "المشهد اليمني" نسخة منه، إنها تابعت بقلق بالغ ما أقدمت عليه المليشيا من مداهمات عنيفة لمنازل المواطنين في قرية جبل سليم بمنطقة حاضية العليا، عزلة المجاعشة، مشيرة إلى أن العملية نُفذت بواسطة أطقم عسكرية سوداء بقيادة شخص يدعى أبو حامد الشاذلي، «دون أي مبرر قانوني أو أخلاقي».

وأضاف البيان أن عناصر المليشيا اعتدت على النساء والأطفال بالضرب والتهديد، وأطلقت النار داخل القرية، ما تسبب بحالة من الهلع بين السكان، قبل أن تختطف عدداً من الرجال والشباب وتنقلهم إلى جهة مجهولة.

وذكرت الشبكة أن فريق الرصد الميداني التابع لها وثّق أسماء ثلاثة من المختطفين، وهم:

باسم غالب صالح محمد حسين (33 عاماً)

محمد عبدالإله حسن ثابت (38 عاماً)

علي عبدالحفيظ أحمد جياش (44 عاماً)

وأوضحت أن العملية جاءت بعد أيام من انشقاق أحد القيادات الحوثية الميدانية في المنطقة ويدعى عبده عوض، معتبرة أن ما جرى يمثل حملة انتقام جماعية بحق الأهالي، في انتهاك صريح لمبادئ القانون الدولي الإنساني الذي يحظر العقاب الجماعي واستهداف المدنيين.

وأكدت الشبكة أن ما حدث في قرية حاضية العليا يرقى إلى جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية بموجب المادتين (7) و(8) من نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، محمّلة قيادة مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة المختطفين، وداعية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عنهم ووقف الانتهاكات بحق المدنيين في محافظة تعز.

كما دعت الشبكة الأمم المتحدة ومكتب المبعوث الأممي إلى اليمن والمفوضية السامية لحقوق الإنسان والمنظمات الدولية المعنية إلى اتخاذ موقف عاجل وواضح تجاه هذه الجرائم المتكررة، والضغط من أجل تجريم سياسة الخطف والترويع والعقاب الجماعي التي تمارسها المليشيا في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وناشدت الشبكة المنظمات الإنسانية المحلية والدولية القيام بواجبها في توثيق الجريمة ومساندة الضحايا وكشف مصير المختطفين وضمان حمايتهم القانونية والإنسانية.

وحذرت من أن استمرار الصمت الدولي تجاه هذه الانتهاكات يشجع على تكرارها ويقوّض فرص تحقيق السلام العادل في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 1115 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1071 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 830 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 795 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 695 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 682 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 678 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 612 قراءة 

تعزيز غير مسبوق.. البحرية الأمريكية تدفع بثقلها نحو الشرق الأوسط

حشد نت | 589 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 512 قراءة