انقطاع وشيك للكهرباء في عدن.. والسبب قبلي (تفاصيل)!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انقطاع وشيك للكهرباء في عدن.. والسبب قبلي (تفاصيل)!

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

تشهد العاصمة المؤقتة عدن أزمة وقود حادة تهدد بخروج محطات الكهرباء عن الخدمة خلال الساعات القادمة، عقب قيام قبائل لقموش بقطع الطريق الدولي في محافظة شبوة ومنع مرور شحنات النفط والمركبات الحكومية، احتجاجًا على اعتقال الشيخ صالح منصور القميشي، رئيس حراك الكرامة السلمي.

وقالت مصادر محلية إن أفرادًا من قبيلة لقموش أغلقوا الطريق العام في منطقة العرم بمديرية حبان بمحافظة شبوة، واحتجزوا قواطر النفط المتجهة إلى عدن، بالإضافة إلى منع مرور المركبات العسكرية والحكومية. وأوضحت المصادر أن الخطوة جاءت ردًّا على اختطاف الشيخ القميشي ومرافقيه أثناء مرورهم في نقطة أمنية تابعة لقوات مدعومة من الإمارات، حيث تم نقلهم إلى معسكر إماراتي في مطار عتق، الذي يضم ما يُعرف بـ"السجن السري الجحيم".

وأكدت مصادر قبلية أن قبائل لقموش تطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الشيخ القميشي ومرافقيه، محذّرة من تصعيد الموقف واتخاذ إجراءات أكثر شدة إذا لم يتم التجاوب مع مطالبها. وأشارت إلى أن القبائل تعتبر الاعتقال استفزازًا سافرًا وتعديًا على الأعراف القبلية، محملة السلطة المحلية في شبوة، وخصوصًا المحافظ عوض الوزير، مسؤولية ما قد تؤول إليه الأوضاع من توتر أمني واسع في حال استمرار تجاهل مطالب الإفراج.

نتيجة لإغلاق الطريق الدولي الرابط بين شبوة وأبين وعدن وحضرموت، توقفت شحنات الوقود الحكومية المخصصة لمحطات التوليد في عدن، الأمر الذي يهدد بخروج المنظومة الكهربائية عن الخدمة كليًا. وحذرت مصادر في مؤسسة الكهرباء بعدن من أن استمرار الأزمة لأيام معدودة فقط سيؤدي إلى توقف جميع المحطات العاملة بالديزل، ما سينعكس على الخدمات الحيوية والمستشفيات والمياه والاتصالات.

من جانبها، اتهمت سلطة المحافظ عوض الوزير الشيخ القميشي بالتخادم مع الحوثيين، في تهمة وصفها أنصاره بأنها "جاهزة لتصفية الخصوم السياسيين والمعارضين للمشروع الإماراتي في الجنوب". وأكدت مصادر في حراك الكرامة أن القميشي لا تربطه أي صلة بالحوثيين، وأن اعتقاله يهدف إلى إسكات الأصوات الرافضة للتدخل الإماراتي وهيمنة قواتها على القرار الأمني في شبوة وعدن.

ويرى مراقبون أن الأزمة الحالية تجمع بين البعد القبلي والسياسي والاقتصادي، مشيرين إلى أن استمرار إغلاق الطريق واحتجاز شحنات الوقود قد يقود إلى شلل كامل في العاصمة عدن، خاصة في ظل غياب حلول عاجلة من الحكومة، وتنامي الغضب الشعبي جراء الانقطاعات المستمرة للكهرباء. ويحذر خبراء من أن تسييس الملف القبلي والقبضة الأمنية المدعومة خارجيًا قد يدفع بالمنطقة نحو موجة جديدة من التوتر المسلح يصعب احتواؤها في حال انفجارها، خصوصًا مع حالة الاحتقان الشعبي ضد الأوضاع المعيشية المتدهورة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم اختطاف الف فتاة وإجبارهن على ممارسة الرذيلة

كريتر سكاي | 843 قراءة 

رداً على تهديدات الرياض وأبوظبي: مجلس التعاون يرفع “وحدة اليمن” إلى مستوى “الخط الأحمر”

سما نيوز | 731 قراءة 

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 664 قراءة 

مدير أمن صنعاء لأول مره يكشف تفاصيل سقوط صـ،نعاء ومن امرهم بالتسليم "للـ،،حو.ثيين"

صوت العاصمة | 554 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية المتهم الرئيسي في إغ.تيال الدكتورة وفاء المخلافي في صنعاء

كريتر سكاي | 496 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 405 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي يحدد موقفه من السلام ووحدة اراضي اليمن

العاصفة نيوز | 351 قراءة 

صحفي يمني صورة له في احد شوارع السودان حاملاً بندقية وناشطون يعلقون لصالح من يعمل !

يمن فويس | 349 قراءة 

رئيس الوزراء بن بريك يتجه للرباعية بعد فشل اجتماعات مجلس القيادة ..

الأمناء نت | 349 قراءة 

الساعة كم مباراة ريال مدريد ضد فالنسيا اليوم السبت 1-11-2025 وعلى أي قناة منقولة؟

تهامة برس | 302 قراءة